Общество
В двух белорусских вузах страны разработали оборудование для лечения онкозаболеваний
Скачать Поделиться

8 Февраля 2017 21:20

В двух белорусских вузах страны разработали оборудование для лечения онкозаболеваний

Сразу в двух белорусских вузах страны разработали оборудование для лечения онкозаболеваний. Один из проектов на практике уже используется врачами РНПЦ онкологии в Боровлянах. Уникальный для нашей страны аппарат делает химиотерапию менее токсичной для организма. Другой – диагностический, позволяет изучать природу родинок и ее безопасность. О разработках наших ученых - Юлия Гризунт.

За состоянием этого пациента в течение 4-х часов следят одновременно 5 докторов. Под общим наркозом его тело нагревается до 42 градусов, вместе с этим здесь же проходит курс химиотерапии. И благодаря новой процедуре – гипертермии – токсичный эффект от вредных веществ максимально снижен.

Александр Мазуренко, врач-онколог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова: "Повторяемость сеансов гипертермии очень высокая, точность воспроизводимости их высокая, заданные температурные режимы выдержаны. Наличие такого большого количества отображаемых параметров позволяет контролировать весь процесс от и до и избежать нежелательных побочных эффектов".

В простонародье — кушетка, по документам "Птичь-М" занимает целый кабинет. За 2 года этот аппарат помог продлить жизнь практически двум сотням белорусов с онкологией. Обычно процедура проходит 2 раза для одного пациента, но, как показала практика, он безопасен и для более частого использования. Например, год назад 11-летняя девочка на четвертой стадии рака почек прошла курс в 12 процедур. Медики уверяют, что без разработки белорусских ученых сегодня бы ее уже не было в живых.

Сергей Семенович, ведущий научный сотрудник лаборатории информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ: "Аналог американский существует, но его стоимость далеко за 2 миллиона долларов в отличии от нашей установки, которая не превышает 200000. То есть, рассчитываем, что мы сможем и снизить при тиражировании этой установки, потому что львиная доля уходила именно на исследования".

В это время в техническом университете занимаются диагностикой онкологии. Изучают кожу, точнее, самые обычные родинки. Программа по фотографии выявляет меланому. Не только анализируя снимок, но и сравнивая его с фотографиями родинок, которые приходят в университет из 9 медцентров страны. В этом – отличие от аналогов.

Вот так выглядит меланома — одна из самых опасных и в то же время скрытых онкологий. Она может оставаться незамеченной иногда до нескольких лет и за это время по кровеносным сосудам способна поражать буквально любой орган. В нашей стране регистрируется иногда до 700 таких заболеваний в год. А излечить меланому можно, только если она выявлена на ранней стадии.

Уже сегодня точность программы оценивается в 80%. Перед тем как поставить диагноз, каждый случай, помимо программы, изучают и профессиональные морфологи. В будущем система может заработать в каждой больнице нашей страны.

Вячеслав Баркалин, заведующий лабораторией динамики систем и механики материалов БНТУ: "Там основная проблема в том, что, например, в РНПЦ онкологии и радиологии поступают не те больные. Либо поступают с запущенными образованиями, либо поступают пациенты, у которых меланомы нет. Они тратят деньги на приезд в эту специализированную клинику. Если бы на местах стояло такое оборудование, отсеивались бы те, которым не требуется ехать".

Пока сам фотоаппарат - зарубежный, но ученые планируют скоро сделать отечественный аналог. А программе для кушетки "Птичь-М" обучатся врачи из всей Беларуси и, возможно, из других стран. Разработкой для лечения рака заинтересовались доктора из СНГ.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 24 июня Прагноз надвор'я на 24 чэрвеня 23.06.2017 15:40 / Общество Прогноз погоды на 24 июня
Будет тепло, но с дождями Будзе цёпла, але з дажджамі 23.06.2017 15:35 / Общество Будет тепло, но с дождями
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =