Традиционные белорусские блюда - под соусом из шляхетских танцев и развлечений. В деревне Сула прошел гастрофестиваль национальной кухни. Развлекали публику музыканты и клуб военной реконструкции. Стрельба из лука, арбалета, метание копья и боевого топора. Сюжет - Натальи Кузьмицкой.
Игрой на волынке встречали гостей "Панскага маёнтка" в Суле. Это самобытное место снова собрало любителей старины и истории. Теперь посетителей пригласили в шляхетское время. Время расцвета белорусской кухни. В начале предложили нагулять аппетит в танцах, потом пожаловать на шляхетский пир: отведать жареной баранины, запеченных ушей - блюда аристократической кухни, или попробовать на крестьянском подворье простые, но не менее вкусные тыквенный суп, бигос - блюда из ежедневного литвинского меню. Усердным хозяйкам на фестиваль нужно было брать с собой блокноты. Традиционные и всем знакомые драники, мочанка, кисель и подлива, приготовленные по стародавним оригинальным рецептам, которых не найдешь в Интернете.
Однако не только драниками и мочанкай... Самый известный исследователь и продолжатель традиций белорусской кухни, шеф-повар Александр Чикилевский знакомил гостей фестиваля с неизвестными раньше блюдами и вкусами. Во время своего мастер-класса по приготовлению черной похлебки.
Однако, прежде чем приготовить еду, необходимо ее поймать. Посетители фестиваля могли попасть на охоту, любители шопинга - прогуляться по ремесленнической ярмарке и купить на память сувениры, а заядлые болельщики с интересом наблюдали за военными поединками от современных шляхтичей, клуба реконструкторов из Бобруйска.
Собираемся сделать на этой площадке мультифестиваль, который будет состоять из военно-исторических блоков разных эпох: викинги, шляхты, Первая мировая война. На одной площадке можно будет понаблюдать за историей нашей страны, пожалуй, за тысячелетие.
Последнее блюдо подали поближе к вечеру. Некоторые специально остались, чтобы его попробовать. Раньше Сула уже била рекорды. В марте здесь испекли гигантский драник, диаметром более 2 метров. На очереди 20-метровая "крестьянская колбаса", чтобы хватило всем.