Общество
В Березинском районе затянули Коляду на дуб
Скачать

22 Января 2016 15:41

В Березинском районе затянули Коляду на дуб

Именно так называется аутентичный обряд, который жители деревни Новины проводят ежегодно 21 января.

Главный атрибут праздника - Коляда. Иначе говоря - это кукла из ржаного снопа, которая сидит с чугуном кутьи на украшенном колесе. С песнями Коляду везут на санях в поле к дубу. На дереве ее укрепляет неженатый парень. А в это время женщины водят хороводы и поют песни. По народному поверью, такая традиция поможет обеспечить богатый урожай.

Александра Драгун познакомилась с традициями аутентичного праздника. С юности Галина Киклевич интересовалась народным бытом и творчеством предков. Вместе с односельчанами женщина поет в ансамбле и помогает в возрождении традиций своего Березинского района. Который год подряд жители деревни Новины, как и когда-то предки, совершают обряд "Тянуть Коляду на дуба".

Аутентичный обряд проходит ежегодно в один и тот же день - 21 января. По народному поверью, если исполнить обычай по правилам, то он будет способствовать хорошему урожаю в следующем году. Главный атрибут праздника - кукла-Коляда - оберег полей и деревни.

Начинается праздник в Доме культуры. Музыканты играют на народных инструментах, колядовщики поют, танцуют и проводят обрядовые игры.

Хозяйки берут старые метлы и топором вырубают все грехи. Так символически просят прощения у Коляды. Затем остатки разбрасывают на перекрестке. Коляду же к дубу везут на санях мужчины, гости едут на украшенных возах.

Мужчины тянут сани с Колядой через всю деревню к дубу-великану. В дороге "подкармливают" поле остатками кутьи для плодородия земли. А саму Коляду сбрасывают с саней.

Тянуть Коляду на дуб поручают неженатому парню. Женщины во время обряда водят хороводы вокруг дерева и поют песни, обращаясь к Коляде: "Сударыня-барыня, госпожа-барыня"…

Прошлогоднюю главную героиню обряда сожгли на огне. А затем все гости угощались национальными блюдами.

Обряд "Тянуть Коляду на дуба" входит в список нематериальных ценностей Беларуси. По примеру деревни Новины обычай еще возродили в Любушанах и Чижах. Так жители Березинского района передают новому поколению традиции предков, чтобы аутентичный обряд не исчез.

.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =