Общество
В Беларуси введена обязательная возрастная маркировка для средств массовой информации
Скачать Поделиться

2 Июля 2017 15:00

В Беларуси введена обязательная возрастная маркировка для средств массовой информации

Речь о специальных значках - от нуля до 18. Это касается и иностранных СМИ. Однако есть и много исключений. В нюансах нового закона разбиралась Ольга Анищенко.

О том, что информационная продукция в Беларуси получит знаки возрастных категорий, стало известно еще в минувшем году. Поправки в закон о СМИ, кстати, принимал предыдущий созыв депутатов. Так что, зрителей и читателей к нововведению готовили основательно. Главным образом - взрослых. Для них это еще один повод присмотреться, по возрасту ли ребенку теле- и печатный контент.

Новые требования - фактически для любой информации, поясняют депутаты. О возрастных пожеланиях предупредят на телеэкране, объявят по радио, напечатают в газете. Теперь маркировать будут и компьютерные игры, и даже культурные события. По билету с пометкой 18+ несовершеннолетних уже не пустят. "Не навреди" - главный принцип обновленного закона.

Маркировка печатной продукции - на совести издателей. Они обозначат газеты и журналы, в том числе все, что поступает на белорусский рынок из-за рубежа. Однако маркировка понадобится не всем. Общественно-политическую прессу (за ней, кстати, едва ли не половина рынка), научную или научно-популярную продукцию от возрастного ценза освободят. Для книги - а литература также в этом списке - исключений меньше. Маркировать не нужно только классику.

Изменения заметит не только читатель, но и телезритель. В угле экрана специальный знак подскажет, подходит программа возрасту или надо еще подрасти. "Панорама" - также в числе исключений. Новостные выпуски на телеканалах маркировать не будут. Прямые эфиры тоже вынесли за рамки. Послабления коснутся и ряда других телепрограмм.

Особые требования - для интернет-ресурсов. Им маркировать свой контент необязательно. Но поскольку подростковая интернет-аудитория впечатляет своими размерами, в Министерстве информации уверены: если владельцы примут такое решение о маркировке, его несомненно будут приветствовать. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =