Общество
В Беларуси впервые провели боевые пуски реактивной системы залпового огня "Полонез"
Скачать

19 Июня 2016 21:21

В Беларуси впервые провели боевые пуски реактивной системы залпового огня "Полонез"

Еще одно историческое событие, но уже в жизни отечественного военпрома. На неделе в Беларуси впервые провели боевые пуски реактивной системы залпового огня "Полонез". К слову, об этом Президент не мог не сказать на той самой встрече с премьером и главой Нацбанка.

Важность события можно понять даже из короткого "очень счастливый день для обороны государства". Так Александр Лукашенко охарактеризовал успех белорусских военных. И из президентского поручения, которое прозвучало в этот же день, - разработчиков ракетного комплекса представить к госнаградам. И ведь действительно - освоена новая отрасль и знаний, и производства. В жизни государства такие события происходят не каждый день.

Суперсовременное оружие новейшего поколения. Техника полностью подтвердила свои уникальные характеристики и по дальности, и по точности. Реактивную систему залпового огня называют уникальным комплексом. При этом "Полонез" уже поступает на вооружение ракетных частей страны.

Впрочем, об этом нужно не только рассказывать, но и смотреть.

Что и не преминул сделать Александр Смирнов. Об испытаниях и не только - его репортаж. Беларусь является важнейшим фактором безопасности на европейском континенте. Это признано международным сообществом. В соответствии с военной доктриной, наша страна не рассматривает ни одно государство в качестве потенциального противника. Но чтобы никто и не думал об обратном, реализуется миролюбивая многовекторная внешняя политика, а вопросам военной безопасности государства уделяется приоритетное внимание. Именно поэтому в нашей стране уже на протяжении двух десятилетий сохраняется мир, стабильность и согласие на фоне многочисленных войн и военных конфликтов в мире.

Два года назад Президент поставил перед Госвоенпромом задачу создать мощное высокоточное ракетное оружие. Многие скажут, это нереально сложная цель и будут правы. Глава государства ход выполнения поручения держал на личном контроле. Полгода назад Александр Лукашенко приехал с инспекцией на профильное предприятие военпрома. Здесь ему называют результаты работы и вот новая задача - провести полное испытание новинки. Это кульминация для любого вида вооружения.

С самого раннего утра расчет отправляется в заданную точку. Колонна техники даже со стороны выглядит впечатляюще. Пусковые установки, как и вспомогательные, расположены на платформе четырехосного шасси высокой проходимости "Астролог". Детище МЗКТ не только мощное, но и быстрое - способно передвигаться со скоростью 70 километров в час.

Вкупе с другими тактико-техническими характеристиками комплекс и получает свой статус уникального. Время перевода боевой машины из походного в боевое положение не превышает 10 минут, перезарядка - 20 минут. А вот дальность стрельбы в 200 километров превосходит мировые аналоги.

Минули 2 года, отведенные на разработку. Это из мира фантастики, но белорусские инженеры смогли воплотить замысел в реальность, теперь "Полонез" - главный военный ньюсмейкер. Система, и это не секрет, уже проходила испытания в Китае. Но на родной земле - впервые.

Не секрет, что в Беларуси нет полигонов, подходящих для проверки вооружения более чем на 200 километров. Поэтому подготовка к боевым пускам была проведена с максимальной скрупулезностью, это касается и личного состава, и хода боевых стрельб. Полет ракеты проходил на высоте 42 километров, а траектория пролегла через 9 районов трех областей страны. Старт в Гомельской, прохождение через Минскую и поражение цели в Брестской.

Перечисляя преимущества "Полонеза", не нужно начинать загибать пальцы - здесь практически все ноу-хау. Подвеска МЗКТ делает его "лексусом" на восьми колесах, совершенное программное обеспечение максимально упрощает управление комплексом, так называемая помехозащищенность позволяет работать по принципу "выстрелил и забыл", дальше ракета найдет свою цель по заданным координатам.

Конечно, главный конек - высокая точность. По тактико-техническим характеристикам погрешность попадания 30 метров. Однако во время боевых стрельб этот показатель удалось значительно сократить - ракета легла в десятке метров от цели. Чтобы воочию убедиться в результатах, в боеголовку специально не закладывали максимальный боевой заряд. Эти кадры убедят даже скептиков. Конечно, защищенность - то, что делает ракеты "Полонеза" абсолютно недосягаемыми для средств поражения противника.

Испытание "Полонеза" проходило в комплексе с другими новейшими отечественными разработками. РЛС "Восток" сопровождала ракеты на протяжении всего их полета, беспилотники "Бусел" и "Беркут" обеспечили видеокартинку для объективного контроля на всех этапах, а вся ответственность за связь легла на белорусский спутник "БелКА-2". В результате все сработало практически идеально.

Успешное испытание первого белорусского военного ноу-хау стали кульминацией развития отечественной оборонки. Остался один шаг до того, как РСЗО "Полонез" будет официально принята на вооружение нашей армии. Реактивные системы залпового огня являются наиболее мощным современным средством огневого поражения наземных группировок войск. В Госвоенпроме признались - в перспективе новые разработки дальностью до 300 километров. Для Беларуси, без преувеличения, это станет новым значимым событием, новой страницей в истории независимого, суверенного и безопасного государства.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =