Общество
В Беларуси утверждена госпрограмма развития охотничьего хозяйства на ближайшие 5 лет
Скачать

4 Декабря 2015 15:19

В Беларуси утверждена госпрограмма развития охотничьего хозяйства на ближайшие 5 лет

Среди основных задач не только развитие инфраструктуры и охрана ресурсов, но и рост числа животных, таких как лось, косуля, олень.

Кстати, лесных обитателей разводят и для агроэкотуризма. Где в Минской области "хозяйничают" пятнистые олени и камерунские козы? Алексей Кондратенко с подробностями.

Еще 90 лет назад здесь были непроходимые болота. Превратить их в сельскохозяйственные угодья смогли красноармейцы. Так на любанских землях появилась деревня Коммуна. Именно этим местам посвящена знаменитая поэма Янки Купалы "Над рекой Орессой".

Людмила Воробей, руководитель школьного музея д. Коммуна: "Когда он приехал сюда, он был удивлен этими контрастами, так как здесь были непроходимые Марьинские болота, а он увидел поля, где работают трактора. И когда ехал сюда, он не собирался писать поэму, но когда он увидел все это, у него появилась поэма "Над рекой Орессой". Я думаю, мало деревень в Минской области, которым посвящены целые поэмы".

Впрочем, сегодня деревня Коммуна, где находится хозяйство "БВО" - Белорусского военного округа - привлекает не только историей, но и экотуризмом. На территории бывшей зверофермы сейчас "хозяйничает" стадо оленей. Уже свойские, но еще дикие. Компанию выходцам из Далекого Востока составляет одна камерунская коза.

В распоряжении пятнистых оленей территория в 5 гектаров. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно и свободно.

Сегодня в стаде 26 особей. Вот этот великан - бесспорный лидер. Роскошные рога - символ не только его силы, но и авторитета. Все животные холодную пору года переносят спокойно, в еде не разборчивы.

Лидия Сулим, заместитель директора ОАО "БВО": "Наступает такой период, когда нужно больше внимания животным. Здесь у нас вода привозная, чтобы не замерзала. Мы постоянно заготавливаем сено. Всегда есть соль, минеральные добавки".

Разводят пятнистых оленей в Любанском районе для души. На животных можно посмотреть, а при желании и приобрести для агроусадеб или зоопарков.

Александр Дудик, директор ОАО "БВО": "Другая цель - культурно-воспитательная. Летом нас часто посещают дети из Солигорска, Слуцка, Любани. Они знакомятся не по Интернету, а наяву с животным".

Хозяйство "БВО" - одно из крупнейших на Любанщине. Здесь более 4 тысячи голов буйного рогатого скота. Хорошо развивается и растениеводство. Кстати, урожайность зерновых в этом агросезоне - 46 центнеров с гектара. Это лучший результат в районе. В следующем году планируют обойти самих себя. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =