Общество
В Беларуси создают первую гастрономическую карту
Скачать

27 Июня 2016 15:23

В Беларуси создают первую гастрономическую карту

Фермерский козий сыр, ароматная шурпа или верещака... В Беларуси создают первую гастрономическую карту. В течение трех месяцев организаторы проекта вместе с шеф-поварами, журналистами и блогерами собирают эксклюзивные национальные рецепты. Во время гастрономических экспедиций, которые пройдут во всех областях страны, выберут самые лучшие блюда. Первый тур начался с Минской области. Юлия Токарь попробовала страну на вкус.

На этой племенной ферме, единственной в области, уже более 10 лет занимаются разведением коз. Начинали с нескольких десятков - сегодня их пасется 800. Ежегодно здесь получают более 150 тонн молока. Автоматизированный доильный зал сконструировал сам хозяин хутора Дмитрий Крылов. Процесс доения сразу ускорился.

На ферме есть и собственная сыроварня, где продукт изготавливают ручным способом. Летом полутвердого сыра получается почти две тонны.

Именно козий сыр, йогурты и молоко первыми попали в список гастрономической карты Беларуси. Особое меню объединит наиболее колоритные местные продукты. В течение трех месяцев шеф-повара, блогеры и журналисты по всем областям страны будут собирать аутентичные блюда белорусской кухни. Одним из пунктов гастрономической экспедиции стал Воложинский район.

Налибокская пуща считается одним из самых крупных лесных массивов в Европе. Именно здесь проживают зубры, лоси, медведи и даже благородные олени. Более тысячи находятся на территории в 90 тысяч гектаров.

Ароматную шурпу - суп из дичи на огне - в любую погоду для гостей готовит потомственный хранитель лесов Налибокской пущи Василий Шакун. Его отец работал егерем у графа Тышкевича, того самого, который с 1803 владел воложинскими землями. И сегодня Василий Шакун в своей агроэкоусадьбе с удовольствием возрождает обычаи того времени.

Каждый регион страны представит на гастрономической карте свои эксклюзивные блюда. Ими же и будут угощать гостей, тем самым привлекать новых туристов, тех, кто хочет ближе познакомиться с историей, культурой наших городов и узнать, какая она на вкус - Беларусь. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =