Общество
В Беларуси продлили действие указа номер 585
Скачать Поделиться

2 Августа 2017 21:34

В Беларуси продлили действие указа номер 585

А значит, молодые и многодетные семьи, которые успели взять коммерческие кредиты на строительство жилья, получат финансовую господдержку. Указ сегодня подписал Президент. Документ вносит правки в недавний - июльский - о жилищных субсидиях и действовать будет на период завершения уже начатого строительства. Все подробности - у Ольги Анищенко.

Новый президентский указ затрагивает интересы только тех очередников, кто уже обратился в банк за кредитом, но ключи от новостройки пока не получил. Те, чье жилье еще возводят, но лишь из числа молодых семей с детьми и многодетных родителей, накануне попали в правовую ловушку. Интернет загудел: "Как так? люди рассчитывали на финансовую помощь государства, а недавний указ о жилищных субсидиях перечеркнул их планы". Его вступление в силу с 6 августа фактически отменяло действие того самого 585 указа, который и гарантировал семьям получение однократных субсидий из бюджета. Многие с досадой замечали - в долги бы не лезли, если бы не надежда на государство.

Тогда Минстройархитектуры инициирует продление действия 585 указа. А сегодня подпись под документом ставит Глава государства.

В профильном министерстве подсчитали: на госпомощь еще могут рассчитывать почти три тысячи семей. Как раз те, кто уже начал большую стройку. Выплатят от 40 до 100 бюджетов прожиточного минимума. В зависимости от количества детей в семье.

Заключить договор с банком на кредитование жилья важно до 6 августа. Дня вступления в силу указа о жилищных субсидиях за номером 240. Те, кто успеют и получат возмещение из бюджета. Министр поясняет: 585 указ не ограничен точными сроками. Дома сдадут, нуждающиеся оформят квартиры в собственность, получат субсидии. И только тогда документ прекратит свое действие.

Финансовую помощь белорусы получат после того, как оформят новые квартиры в собственность. По закону, дотация выплачивается только после ввода дома в эксплуатацию. Заявления несут в исполкомы. За последний месяц их количество выросло многократно. Но граждан предупреждают: рассмотрят и те обращения, которые поступят после 6 августа. Главное, к этому сроку договориться с банком. А оформить все документы можно и после.

Между тем, государство не снимает с себя обязательства оказывать поддержку при строительстве жилья. Но теперь финансовая помощь все больше будет адресной. Это и декларирует 240 указ о жилищных субсидиях, который заработает со следующей недели. Он, кстати, не отменяет действие 13-го указа, а с ним и льготные кредиты на строительство. Пока документы будут действовать параллельно, но чиновники ориентируют: постепенно страна перейдет к одному закону - адресным субсидиям для льготных категорий граждан, которые будут получать господдержку только в порядке очередности. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =