Общество
В Беларуси появится первый факультет китайского языка
Скачать Поделиться

2 Августа 2017 15:14

В Беларуси появится первый факультет китайского языка

Сейчас его изучают в двадцати школах страны, работают институты и классы Конфуция. А в сентябре школьники со всего мира отправятся в Поднебесную, где покажут знания одного из самых сложных языков мира. Среди участников и две белоруски.

Рассказывает Ольга Рудая. Три занятия в неделю и внушительный объем домашней работы. Только усердная подготовка поможет достичь высокого результата, уверены Лидия Андрюшенкова и Елизавета Горунович. Конкуренция предстоит серьезная. В минувшем году конкурс в Китае собрал около 450 участников из 89 стран. Стать же лучшими в Минске позволили и знания, и нестандартный подход к заданиям.

Лидия Андрюшенкова, финалистка отборочного тура Х Всемирного конкурса "Мост китайского языка": "Самое сложное было найти идею для творческого номера. Я, например, рассказывала юмористический диалог на тему рекламы в Китае. И было над чем посмеяться".

Главная трудность в изучении языка - не только иероглифы, но и тоны, когда значение слова меняется в зависимости от интонации. Но для Елизаветы Горунович эти сложности вполне по силам, ведь она язык слышит с детства, а в общей сложности учит его 10 лет.

Елизавета Горунович, финалистка отборочного тура Х Всемирного конкурса "Мост китайского языка": "У меня тогда, когда я в первый класс шла, дедушка работал в Китае послом. И дедушка с бабушкой там жили, и семья была с Китаем связана, поэтому и пошло, что язык буду учить китайский".

В Беларуси китайский язык изучают 650 школьников. Работают три института и классы Конфуция. А новые классы уже в сентябре появятся в Смолевичах и Жодино.

Ши Лин, директор Института Конфуция в МГЛУ с китайской стороны: "Мне кажется, самое главное - это укрепление дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. К тому же я думаю, что интерес к изучению китайского языка обусловлен и развитием совместных проектов в рамках "Одного пояса - одного пути", например, индустриального парка "Великий камень".

Сейчас в центре огромного проекта - "Великом камне" - работают граждане и Китая, и Беларуси. Здесь отмечают, что специалисты со знанием китайского востребованы прежде всего в работе с инвесторами: а это и устные, и письменные переводы.

Кирилл Коротеев, первый заместитель гендиректора компании по развитию индустриального парка: "В дальнейшем мы будем увеличивать штат сотрудников. Нами открыто представительство в городе Пекин, оно сегодня работает, набирает обороты. И возможно, это будет не единственное представительство, потому что необходимо проводить похожую работу и в других провинциях, например, Шанхае. Так что с точки зрения покорения Китая это очень выгодно".

Полина Малашевич, специалист по работе с инвесторами компании по развитию индустриального парка: "Работа заключается в том, чтобы организовывать встречи потенциальных инвесторов с государственными организациями. Коснутся все областей, везде есть отличия. Это два разных континента, культуры, истории. Мы налаживаем диалог между этими культурами".

"В дороге не считай расстояния" - говорится в одной китайской пословице. Между Минском и Пекином - почти 6 500 километров. Преодолеть их легко, ведь наши страны уже на пути всестороннего стратегического партнерства. И говоря на разных языках, таких сложных и таких непохожих друг на друга, мы все чаще начинаем говорить на одном.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
Прогноз погоды на 18 августа  Прагноз надвор’я на 18 жніўня 17.08.2017 15:50 / Общество Прогноз погоды на 18 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =