Общество
В Беларуси появился новый логистический  центр Белпочты
Скачать

17 Октября 2016 21:10

В Беларуси появился новый логистический центр Белпочты

Расположен он на территории Национального аэропорта Минск и способен обрабатывать 100 тысяч посылок в сутки. Все рабочие места автоматизированы. Отправления проверяют посменно, 7 дней в неделю. Почтовики работают вместе с таможенниками. Ускорит ли это процесс доставки посылок из-за рубежа, какие товары относятся к запрещенным - все нюансы узнала Наталья Тарасюк.

Сразу после отгрузки из самолета все посылки попадают вот на эту конвейерную ленту. Сотрудники Белпочты в белых перчатках (это для чистоты и чтобы не повредить конверты), сканируют код. Затем вся корреспонденция взвешивается поштучно. Работники вносят в базу стоимость, сравнивают фактический и указанный в наклейке вес.

Наша страна стала конечным пунктом назначения с начала только этого года для более чем 3 миллионов отправлений. Площадь нового логистического центра составляет 1,5 тысячи квадратных метров. Здесь работают более сотни сотрудников. И благодаря новому зданию с момента посадки самолета с почтой и до того, как посылка окажется в ближайшем к получателю отделении, проходит не 3-4 дня как раньше, а всего лишь максимум двое суток.

В тестовом режиме новый центр работал неделю, сегодня его официально презентовали журналистам.

Елена Скрипчик, первый заместитель генерального директора РУП "Белпочта": "В январе 2016 в среднем модуль, находящийся в Национальном аэропорту, обрабатывал до 5 тысяч международных отправлений. Сегодня уже в октябре эти показатели значительно выросли. В сутки в среднем обрабатывается до 10 тысяч международных почтовых отправлений".

Практически все конверты просвечивают с помощью двух рентгеноустановок. На мониторе можно рассмотреть не только содержимое, но и сразу увидеть все досье адресата.

Желтым загораются фамилии тех, кто уже получал в календарном месяце посылки, но не нарушил лимит. Красный цвет покажет превышение. Цветными будут и данные белорусов с опытом занижения стоимости посылок. Согласно сороковому указу, чтобы не доплачивать, нужно соблюсти два условия - 22 евро и 10 килограммов. Нарушения уже принесли в бюджет страны более миллиона долларов.

Андрей Михалькевич, начальник таможни "Минск-2": "Для таможенной службы нагрузка существенно возросла. В 30 раз выросло количество случаев, когда таможенная служба взыскивает таможенные платежи. Если мы ранее порядка 130 приходных ордеров выписывали в случае уплаты таможенных платежей в месяц, то на сегодняшний день мы выписываем порядка 150-200 ордеров в рабочий день".

Не пропустят и тех, кто заказывал вещи явно не для личного пользования. Под подозрения таможенников чаще всего попадает техника.

Евгений Янусик, инспектор отдела таможенного оформления и контроля № 9 таможни "Минск-2": "Здесь может быть написано, заявлено как товар - МП3-плеер, но по весу она будет граммов 400-500, то у таможенника возникает вопрос, практика сейчас такая, что здесь может быть мобильный телефон. Вскрывается посылка оператором и передается дальше сотруднику. Таможенник достает и получается недостоверное заявление сведений в декларации".

Особая статья - наркотики и оружие. На счету немецкой овчарки по кличке Ария почти десяток таких опасных посылок. Это уже не штраф, а реальное уголовное дело. Пристальный досмотр конвертов нередко заканчивается и пополнением музейных коллекций. В посылках находят римские и царские монеты, уникальные литографии конца XVI века. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =