Общество
В Беларуси появилась собственная Книга рекордов
Скачать

17 Октября 2016 07:14

В Беларуси появилась собственная Книга рекордов

Правда, пока она доступна только онлайн. Но вскоре выйдет и в полноценном печатном издании. Заявки принимаются со всей страны. Кто уже похвастался своими достижениями, узнала Татьяна Король.

Вся красная ковровая дорожка Канн переехала в Брест. В коллекции автографов Юлии Чагиной есть подписи Джеки Чана, Камерон Диаз, Робина Уильямса, Элтона Джона - всего более 400 подписей голливудских знаменитостей. Все звездные подлинники собраны через переписку. Получить автограф сейчас довольно легко, считает Юлия, если знать определенную схему: нужно внимательно следить за зарубежными форумами, на которых размещена правдивая информация о местонахождении звезд, а дальше просто написать письмо по адресу.

Юлия Чагина, коллекционер: "Очень много актеров, которые пишут мне целыми письмами. Вот у меня автограф Эда Хариса, он ответил из театра и он написал: Юлия, много любви тебе и твоим близким и привет Беларуси. Я всегда, когда пишу письма, указываю, из какой я страны. И мне очень приятно, когда актер упоминает именно мою страну".

Коллекция автографов Юлии Чагиной - самая большая у нас в Беларуси. И это - общепризнанный факт. Он подтверждается теперь и документально - коллекция стала одним из первых рекордов в книге - только, в отличие от Гиннеса, на ее страницах отмечены исключительно белорусские рекордсмены.

Илья Жуковец, организатор премии белорусских рекордов: "Мы вдруг поняли, что про белорусов мы знаем не так много. А на самом деле нам есть чем гордиться, и есть действительно раритетные вещи, которые составляют такую национальную гордость для нас. Поэтому этот проект, в том числе, про нас, про всех, про белорусов".

В копилку белорусских рекордов можно добавить одну из самых больших в СНГ коллекций патефонов и граммофонов. Игорь Борисевич раритетные проигрыватели собирает уже более десяти лет и уверяет, что каждый аппарат имеет собственный звук, а его коллекция является историко-культурным наследием.

Игорь Борисевич, коллекционер: "Эта коллекция - своеобразная связь поколений того времени, тех людей, которые жили 100 лет назад и сегодняшних. Почему? Потому, что искусство - оно само по себе вечно. Многие даже не подозревают, что ту музыку, которую они слышат в рекламе, она на самом деле была записана более 100 лет назад, и это вызывает живой интерес у людей".

Всего в Книге рекордов: три блока - люди, природа и вещи. Именно к последнему относятся коллекции. Их в белорусском аналоге Гиннесса - уже 13. Это пока самая популярная страница.

Сами коллекционеры называют себя хранителями истории и воспоминаний. А иногда, предметы из их коллекций, как например вот эти старинные граммофоны 19-20 веков, - это символ целой эпохи. Сначала появляется интерес, потом увлечение предметом, а у настоящих ценителей увлечение становится образом жизни.

В категории "люди" - уже 5 рекордов. Например, самое пожилое трио диджеев - на троих 212 лет - вызывает восторг у поклонников по всему миру, которые намного моложе музыкантов.

Конкуренцию им может составить разве что самый модный и спортивный пенсионер Жодино.

В своим 80 Андрей Кароленко - постоянный участник минского полумарафона и креативных фотосессий. Пополнить коллекцию рекордов может каждый белорус - нужно лишь оставить заявку на сайте. 

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =