Общество
В Беларуси наведут порядок со спамовой СМС-рассылкой
Скачать Поделиться

18 Июля 2017 21:23

В Беларуси наведут порядок со спамовой СМС-рассылкой

Соответствующее постановление принял Совмин. Согласно документу, мобильный оператор должен заручиться согласием абонента на доставку СМС-рекламы. Также оказание дополнительных услуг (как рассылка новостей, погоды, котировок валют и т.д.) обязательно прописать в допсоглашении. Хорошая новость и для жителей небольших населенных пунктов. Там будут развивать широкополосный доступ в Интернет. Ранее для деревень такая возможность на уровне закона и вовсе не была предусмотрена. Все подробности у Ольги Анищенко.

Чтобы запустить школьную интернет-страничку - а Станислав Николаевич четверть века отдал местной школе в Завишино - порой не хватает никакого терпения.

Да и как учителю информатики без Глобальной сети? Ведь классу придется объяснять, как работать в Интернете. В учебной программе есть такой раздел. Другое дело, что многие ребята знают тему не хуже учителя. Благо, белорусскую деревню сегодня выручает мобильный доступ.

Интернет-доступ у четы Гороховик, а супруга, кстати, также преподает в начальных классах, обеспечивает по старинке телефонная линия. И чтобы насытить школьную программу интерактивом, а малышы от этого всегда в восторге, приходится работать даже ночью. Когда скорости немного, но все же выше.

Быстрый Интернет деревне обещают. Завишино на очереди в следующем году. Теперь даже таким небольшим поселкам с количеством в 50 хозяйств гарантируют достойный трафик.

Накануне правительство решило снять ограничения на масштаб населенных пунктов, которым нужен выход в Глобальную сеть. Больше правовой защиты пообещали и мобильным абонентам, предоставив новые инструменты борьбы с навязчивой смс-рассылкой.

Успейте потратить ваши бонусы, купить с двойной выгодой или попасть на закрытую распродажу… Стоит лишь однажды побывать в магазине, порой бездумно подписать согласие на получение его рассылок и ваш оператор будет их исправно доставлять годами.

Остановить этот спам было практически невозможно. Но теперь клиентам обещают: вскоре каждое такое сообщение будет идентифицировано, т.е. абонент увидит номер, с которого его отправили. И при желании укажет оператору контакты, которые стоит заблокировать. И оператор, кстати, обязан будет сделать это бесплатно.

Главный посыл нововведения - никаких рекламных СМС без согласия абонента. Но это не значит, что как только постановление вступит в силу - а это случится к середине октября - рассылка рекламы по сотовым сетям тут же прекратится. Абоненту придется инициировать отмену ненужного спама, поставив в известность оператора. Но каким образом - лично или дистанционно отправив СМС? Операторы взяли паузу, чтобы определить удобный способ взаимодействия с недовольным абонентом.

Но куда больше нареканий абонентов на дополнительные услуги оператора - рассылки новостей, погоды, котировок валют. То и дело всплывающие на экране телефона окна случайным нажатием оборачиваются регулярной платной доставкой. Но вскоре оператору придется заручиться куда более весомым согласием своего клиента.

Впрочем, не всякая рассылка теперь потенциально под запретом. К примеру, как и ранее абонент получит оповещение об оранжевом уровне непогоды летом и подмоги в уборке снега зимой. К тому же стоп-спам не коснется рекламы через популярные нынче интернет-мессенджеры. В Минсвязи отмечают: законы и здесь совершенствуют, но пока бороться со спамом в Сети пользователю придется самостоятельно.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =