Общество
Скандальная информация со ссылкой на расследование Associated Press
Скачать

1 Мая 2016 21:21

Скандальная информация со ссылкой на расследование Associated Press

В СМИ появилась информация со ссылкой на Associated Press о том, что под Хойниками производят радиоактивное молоко. Мы отправились в Гомельскую область, чтобы провести собственное расследование. Репортаж Ольги Холодович.

Николай Чубенок рассказывает: приезжих журналистов встретил с радушием. Гостей интересовали самые разные вопросы - от посевной до производства молока. Уехали с хорошим настроением. Правда, на завтра появились снова. Говорили, что вернулись, чтобы сфотографировать гнездо аиста и еще - молока попить, настоящего парного. Сказали, что вкусное.

Зачем, стало понятно только через две недели. Тогда в СМИ появилась информация - в молоке зашкаливает радиация. Николай Чубенок признается: испытал шок - и это еще мягко сказано. Ведь, по словам журналистов, подтверждение тому, что в молоке содержание радионуклидов превышено в 10 раз от допустимой нормы, они получили в столичной санстанции.

За ответом туда же поехала и наша съемочная группа. Только вот результат оказался противоположным.

Сюда, в филиал предприятия "Микавита", Николай Чубенок уже почти год поставляет свое молоко. Каждую его партию, как, впрочем, и любую другую, тщательно проверяют. Система контроля предусматривает сразу несколько этапов исследований. Сюда поступает молоко для первичного анализа. Лаборант берет пробы, и уже через несколько минут экспресс-тест показывает качество молока. Весь процесс здесь автоматизирован.

Лаборатория оборудована по последнему слову техники. Пробы на цезий и стронций - процедура обязательная. Несмотря на то, что здесь за последние десять лет специалисты ни разу не выявили повышенное содержание радионуклидов. Ведущий инженер-химик Майя Федончук, которую журналисты в статье повысили до главного инженера, говорит, что даже не это смутило ее больше всего. А названные там цифры

Проверку на цезий молоко проходит в жидком виде, для пробы на стронций его доводят до состояния золы. К примеру, 30 миллиграммов такого вещества - это минимум три литра молока.

Этот прибор высчитывает количество стронция в сырье. В нашей пробе - менее одного и шести десятых беккереля на килограмм при допустимой норме в 25.

По словам специалистов, контроль за производством продуктов питания, тем более молочных, в нашей стране гораздо жестче, чем в странах СНГ и Европы. В Министерстве сельского хозяйства Беларуси уверены, что такой информационный вброс - не иначе как элементы недобросовестной конкурентной борьбы. И дата выхода материала на просторах Глобальной сети выбрана неслучайно.

Согласен с этим и Николай Чубенок. Фермер признается: такую статью иначе как журналистской уткой не назовешь. Тем более что появилась она именно в то время, когда экспорт белорусской "молочки" развивается динамично. Поставки выросли практически на 25% . Поэтому наше журналистское расследование для конкурентов пришлось как нельзя кстати.

 

Другие новости

Гололед застал врасплох Галалёд заспеў знянацку 07.12.2016 21:07 / Общество Гололед застал врасплох
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =