Общество
Уникальная археологическая находка в Борисовском районе
Скачать

5 Декабря 2015 15:22

Уникальная археологическая находка в Борисовском районе

 Из реки Березина подняли фрагменты торгового судна, возраст которого около 200 лет. По мнению экспертов, это так называемые байдаки. Их делали без гвоздей, а плавали они между Беларусью и Украиной. В целом этот год для археологов и ученых чрезвычайно плодотворный. Самые интересные артефакты - а это предметы XI столетия - обнаружили около Заславля. В том, что земли наши хранят еще немало секретов и тайн, убедился наш корреспондент Алексей Кондратенко.

Секретов немало. Причем их хватает в каждом уголке Минской области и не только подземных, но и подводных. В Борисовском районе на Березине, я бы сказал, настоящий исторический Клондайк. Этим летом недалеко от городского пляжа со дна обнажился большой деревянный предмет. Работники Борисовской спасательной станции не смогли оставить его без внимания. В результате с помощью МЧС из воды достали судно, точнее, только его фрагмент. Большая часть осталась в Березине.

Как полагают эксперты, скорее всего, это байдак.

Речное парусное грузовое судно с одной мачтой, которое часто использовали на Днепре и его притоках.

Материал фрагментов похож на сосну или дуб. Не исключено, что борисовской находке около 200 лет. Ее длина - 15 метров, ширина 4. Среди музейных экспонатов в Беларуси ничего похожего нет, поэтому в исторической уникальности специалисты не сомневаются.

Сейчас место, где затонул байдак, планируют досконально изучить дайверы столичного клуба "Морской Пегас". Интерес повышенный - рядом находится еще одно нетронутое судно. Для исследований есть необходимое оборудование - у "пегасовцев" многолетний опыт погружений. Кстати, только в этом году дайверы осуществили более 10 экспедиций по стране. Подводная археология в Беларуси - почти белая карта, куда постепенно наносят краски. Один только Нарочанский край - сокровищница артефактов, которая очень неохотно делится своими тайнами. Однако для Андрея Лихачева и его команды ни одна экспедиция не обходится без открытий.

Андрей Лихачев, руководитель дайвинг-центра: "На нашем знаменитом озере Нарочь было обнаружено и обследовано судно. Предположительно, это так называемая несамоходная плавединица, которая относилась к отряду нарочанской флотилии бронекатеров. В 1916 году использовалась в военных действиях, когда фронт проходит по озеру".

Сегодня ученые и дайверы ставят перед собой несколько задач. Во- первых, создать специализированную группу по подводной археологии при Институте истории Национальной академии наук Беларуси. Во-вторых, выявить объекты историко-культурного наследия Беларуси, которые находятся под водой, и внести их в соответствующий реестр. Похоже, объект с двойной буквой "Б" может занять в нем почетное место. У борисовского байдака еще есть шанс стать общенациональным достоянием. 

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =