Общество
"Умный" протез разработали в белорусской столице
Скачать Поделиться

17 Октября 2016 21:12

"Умный" протез разработали в белорусской столице

Программисту и инженеру-конструктору удалось создать прототип электромеханической руки, который значительно дешевле западных аналогов. Причем все компоненты для протеза были распечатаны на 3D-принтере. Поводом для такой разработки стала личная история одного из участников. Его отец остался без руки. Собственно, он и стал главным испытателем устройства. С небольшой, но очень амбициозной командой познакомился Дмитрий Титов.

Уже несколько лет два энтузиаста собираются вне рабочего времени в мастерской. Идея создать электромеханическую руку пришла программисту Олегу, чтобы помочь своему отцу. Разработчик даже связывался с немецкой клиникой. "Умный" протез у них стоил около 30 тысяч евро. Объединившись со знакомым инженером-конструктором, разработчик решил создать модель, которая в разы дешевле западных аналогов. Сегодня она уже может захватывать предметы.

Отец Олега стал главным тестировщиком механического протеза не сразу. Признается, что сначала в затею верилось с трудом. Но когда согнулся первый палец устройства, то Сергей Геннадьевич стал главным консультантом проекта.

Предприниматель по роду деятельности ведет активный образ жизни и всю работу по дому выполняет сам. Полгода назад начал тестировать прототип.

Написать программное обеспечение для устройства не составило труда, а вот по части инженерии ребятам пришлось прочитать массу инструкций в Интернете. Разработчикам теперь пишут со всего мира - от Америки до Урала.

Подсказывают, как можно усовершенствовать модель. В мире уже существуют бионические протезы, управляемые силой мысли. Они считывают нервные сигналы человека. Белорусский прототип электромеханический. Кисть сгибается или разгибается в зависимости от положения руки.

Ребята уже выложили в открытом доступе все свои наработки. Это значит, что любой желающий теперь сможет создать свой прототип "умного" протеза. Все компоненты можно распечатать на 3D-принтере. Сам Сергей Геннадьевич мечтает о новом дизайне руки. Говорит: хочется, чтобы устройство выглядело еще человечнее.

 

Другие новости

Осмоловка пока побеждает  21.07.2017 19:10 / Общество Осмоловка пока побеждает
Прогноз погоды на 22 июля  Прагноз надвор'я на 22 ліпеня  21.07.2017 15:40 / Общество Прогноз погоды на 22 июля
В выходные - до плюс 27 У выхадныя – да плюс 27 21.07.2017 15:27 / Общество В выходные - до плюс 27
Cтартовал cезон грибов Cтартаваў cезон грыбоў 21.07.2017 15:22 / Общество Cтартовал cезон грибов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =