Общество
Удобств нет, а платить за них надо
Скачать

29 Января 2015 15:26

Удобств нет, а платить за них надо

Жильцы многих домов в разных районах Минска не могут разобраться с оплатой коммунальных услуг. В квитанции пишут то, чего на самом деле нет. С такими жалобами к нам обратились несколько минчан. За что следует платить и как не запутаться в информационно-коммунальном потоке? Алексей Кондратенко расставил все точки над і.

Обычные пятиэтажки в спальном районе столицы по улице Чигладзе. Мусоропроводов здесь не было изначально по проекту. Однако, как утверждают некоторые жильцы, платить за такую услугу надо. Это обозначено в квитанции.

Впрочем, и на этом недоразумения здесь не закончились. Во время ремонта сантехники реальность и арифметика опять не сошлись.

Марина Власова, жительница дома по улице Чигладзе: "Лежали эти муфты. При мне все лежало, но никто ничего не менял. Мастер сказал: "И эти хорошие". Когда пришла жировка и я подняла расчетный листок, мне начислили 305 тысяч, а на самом деле 114 тысяч должно быть".

Такие казусы, говорят минчане, могут возникнуть из-за нового формата квитанций об оплате услуг ЖКХ. К ним еще не все привыкли.

Документ, согласно которому все минчане оплачивают коммунальные услуги, сейчас состоит из двух частей. Информации действительно много - именно из-за этого нередко и возникает неразбериха.

Однако коммунальщики парируют: в извещении хотя и много информации, обращать главное внимание надо на верхнюю часть бланка. Это те услуги, за которые реально платят сами жильцы домов. Нижняя часть - дополнительная информация. По ней оплачивать не надо, только принять к сведению. Кстати, именно оттуда и взялась та самая графа "обслуживание мусоропровода".

Евгений Бикша, начальник расчетно-справочного центра ЖРЭО № 2 Фрунзенского района г. Минска: "Обслуживание мусоропроводов - это все виды работ по санитарному, техническому содержанию мусоропроводов, мусороприемных камер, также это удаление твердых коммунальных отходов, плюс уборка контейнерных площадок".

То есть, если дом без мусоропровода, в нижней части квитанции обозначено "уборка дворовых территорий". При этом графа "обслуживание мусоропровода" сохранится - шаблон документа единый для всех типов домов. Но напротив ее денежной суммы не будет. Так что информации в извещениях хотя и много, но вся она полезная.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =