Общество
Учения в Таджикистане
Скачать

24 Апреля 2016 21:28

Учения в Таджикистане

Опора безопасности региональной - ОДКБ. Буквально накануне наш корреспондент вернулся с полигона Магоб в Таджикистане. Разведчики ОДКБ обнаружили там и ликвидировали незаконное бандформирование.

Это всего лишь легенда, которая стала основой для учений "Поиск-2016". Но вспомним события последних месяцев... Так ли далека выдумка от реальности? И почему именно горная страна стала эпицентром событий, где в очередной раз себя испытали силы альянса?

Юрий Шевчук всю неделю находился в ущелье Магоб, где проходили маневры. У него вся информация об учениях военнослужащих из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Честью открыть "Поиск-2016" была удостоена именно Беларусь. В начале недели наш контингент первым прошел на плацу во время официального открытия, а накануне наши разведчиками дали старт активной фазе маневров.

По легенде, наша радиоразведка выдвинулась в район ущелья Магоб, где были замечены боевики, проникшие в Таджикистан из-за границы. Задача Беларуси - помочь своим партнерам по ОДКБ. Для этого сюда направлены 2 машины радиоэлектронной разведки "Грач" и "Капкан" - уникальная разработка белорусского военпрома, которую по достоинству оценил и председатель ОДКБ Николай Бордюжа.

Вообще, Беларусь на этих учениях изначально стала эталоном, по которому равнялись все остальные страны. Индивидуальная форма, профессиональные действия и слаженность контингента, по оценке экспертов, все было на самом высоком уровне. А начальник отдела ГРУ Беларуси Олег Тупик возглавил практическую часть маневров, то есть именно он командовал всеми действиями, что происходили в ущелье.

Уже после нескольких часов работы нашего "Капкана" в него попались первые переговоры условного противника. Для получения более подробной информации в район вылетает российский самолет-разведчик СУ 24. МР и беспилотник "Форпост". Сведения подтверждены: в ущелье действительно располагается лагерь боевиков. Уже через несколько мгновений в воздухе появляется вертолет Ми-24, который наносит удар по позициям ПВО экстремистов.

Чуть позже в тандем к Ми 24-му подключается его младший брат Ми-8-й. Он высаживает на господствующие высоты таджикский спецназ. Их задача блокировать боевиков и не пустить в ущелье поддержку противника. В это же время они расчищают дорогу для российских разведчиков.

А это уже захват пленного, который успешно провел кыргызский спецназ. Позже, благодаря сведениям этого человека, станет известна информация о том, что в шахте ущелья находится химоружие, а по близости расположен лагерь, где обосновался лидер бандформирования с захваченными заложниками. Освободить пленных и задержать главного боевика отправляется казахская разведка.

В это время белорусские бойцы захватывают позиции боевиков, которые вели огонь из минометов. Несколько мгновений и оружие уже принадлежит нашим разведчикам. Позже из него же они проведут несколько прицельных выстрелов по позициям противника.

Когда казахам удалось захватить главаря террористов, к нему на помощь спешат его резервные силы, которые охраняли основной лагерь. Однако помочь своему лидеру им так и не удалось. По дороге они наткнулись на таджикские броневики и БТР альянса.

Суть учений "Поиск 2016" заключается в том, что изначально контингент каждой страны выполняет сугубо свою задачу. Словно 5 пальцев на одной руке. Однако когда им нужно будет сразиться с незаконным бандформированием, они сплотятся в один единый кулак и нанесут сокращающий удар по терроризму, словно по этой каменной стене.

Точку в маневрах поставили таджикские разведчики, которые обнаружили и достали из штольни химическое оружие.

"Поиск-2016" впервые проверил на боеготовность разведчиков ОДКБ на таком высоком уровне. Всего в маневрах были задействовано более полутора тысяч военных из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Маневры уже получили самые высокие оценки военного командования и экспертов и в очередной раз доказали, что этот альянс способен противостоять любой угрозе. А боевая поддержка в защите территории любой страны-участницы будет оказана мгновенно и профессионально. 

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =