Общество
Участник битв под Москвой, Сталинградом и Курском
Скачать

30 Апреля 2015 18:19

Участник битв под Москвой, Сталинградом и Курском

Он освобождал Украину, Беларусь и Польшу. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Славы 3-й степени, медалями "За оборону Москвы и Ленинграда". Павел Рыжковский - ветеран Великой Отечественной войны из Молодечно рассказывает о своей военной и мирной жизни.

Надежда Сербиненко встретилась с ветераном. Директор школы - в мирные годы, и радист-герой - в военные. Павел Рыжковский во время Великой Отечественной участвовал в боях под Москвой, в Курской битве, прорывал блокаду Ленинграда и освобождал Беларусь, дошел до Германии. И сегодня, в свои 93, он не теряет жизненного оптимизма.

Одной из самых сложных военных операций, в которых участвовал Павел Рыжковский, стала оборона Москвы. Те январские морозы до этого времени напоминают о себе.

Радист Рыжковский должен был обеспечивать бесперебойную связь с самолетами во время вылетов. А дело это непростое, особенно если в воздухе одновременно находится до 30 машин. За бесперебойную связь с самолетами во время прорыва блокады Ленинграда Павла Рыжковского наградили орденом Славы третьей степени.

Тот победный май, в сорок пятом, Павел Рыжковский отчетливо помнит и сегодня, через 70 лет. 9 мая он встретил в немецком городе Шпротау.

Оглядываясь на прошлые годы, ветеран Великой Отечественной ни о чем не жалеет. Главная ценность для него и сегодня - сама жизнь, потому ни о чем больше и не мечтает.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =