Общество
Тропическая жара пришла и в Беларусь
Скачать Поделиться

10 Августа 2017 21:15

Тропическая жара пришла и в Беларусь

В ближайшие дни жителям предстоит справляться с температурой в 35 градусов. Конечно, такая сухая погода на руку нашим аграриям, но не стоит забывать о мерах безопасности, чтобы избежать солнечного и теплового удара. За последнюю неделю с таким диагнозом только в столичную больницу скорой помощи попали 10 человек. Что ж, вода и головной убор - нам в помощь, а еще мобильное приложение, разработка, кстати, белорусских медиков. Александра Кавелич протестировала программу.

Солнечный уикенд превратился для Никиты Толкача в больничную неделю. Несколько часов вместе с друзьями отдыхал у воды, а вот солнцезащитную косметику проигнорировал. Как итог - сильные ожоги. С такими же симптомами в столичную больницу скорой помощи только на этой неделе обратились 10 человек.

Врачи рекомендуют использовать специальную косметику. А вот тень не всегда спасает от ожогов, если находится она у водоема. Солнечные лучи отражаются от водной глади и также могут нанести вред. К слову, как отдохнуть так, чтобы солнце "не ударило" по здоровью, подскажет мобильное приложение. Полезную программу разработали столичные медики.

Константин Шмелев, разработчик мобильного приложения для безопасного загара: "Мы учитывали степень ультрафиолетового излучения, создали специальный индекс. Также тут учитывается тип кожи, использование солнцезащитной косметики. И мы можем вывести безопасное время нахождения на солнце".

Таким образом можно создать свой график безопасного загара. Эта информация особенно полезна для тех, кто ищет место под солнцем. На столичных пляжах ажиотаж даже в будни.

И если кто-то любит, чтобы было погорячее, другие в знойные дни выбирают прохладный отдых.

Если снаружи температура приближается к 30-ти, на ледовой площадке - комфортная прохлада. В жаркие дни заменить фитнес на природе можно вот на такую прогулку, а заодно и выучить несколько пируэтов на льду.

К слову, жара сохранится до конца выходных. Завтра дневной максимум достигнет 35-ти градусов. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности.

Татьяна Четырко, начальник отдела Республиканского центра по гидрометеорологии: "Такую погоду принесли очень теплые воздушные массы тропического происхождения. Вместе с жарой атмосферные фронты принесут и весь комплекс неблагоприятных явлений погоды. Так, в пятницу ночью и утром на большей части территории пройдут дожди, грози. Местами сильные ливни и шквалистое усиление ветра".

Спадет зной только к началу следующей недели - в стране установится комфортная погода. Температура воздуха не превысит 25-ти с плюсом. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 19 августа Прагноз надвор’я на 19 жніўня 18.08.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 19 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =