Общество
Третий трудовой семестр стартовал на самой масштабной белорусской стройке
Скачать Поделиться

7 Июля 2016 21:21

Третий трудовой семестр стартовал на самой масштабной белорусской стройке

В Островце собралось около 500 человек - 23 студенческих отряда, которые будут работать на стратегическом объекте страны - белорусской АЭС. Кстати, проявить себя на молодежной стройке в этом году решили и студенты из Казахстана. Впрочем, не только трудовые будни ждут студентов, для них подготовлена и насыщенная культурно-спортивная программа. В Островце побывала и наш корреспондент Юлия Гризунт.

Самые востребованные профессии здесь – каменщик, бетонщик и моляр. Но для этих званий нужно хорошенько поработать. Ведь, чтобы получить пропуск на главную стройку страны, нужна долгая подготовка – курс лекций по охране труда, техника безопасности и, конечно же, специальная форма. А чтобы взять в руки инструменты, нужно проявить себя

Сергей Клишевич, второй секретарь ЦК ОО "БРСМ":

"Ребята попадают сюда только те, кто действительно уже имеет опыт работы на стройках и на белорусской АЭС, те, кто уже прошел школу студотрядовского движения. Это те ребята, которые хорошо учатся, являются активистами нашего Союза молодежи. Именно эти ребята сегодня собрались здесь".

Александр Скороденок в этом году не боролся за место на главной белорусской стройке. Прошлым летом его отряду удалось получить так называемое переходящее знамя. Для этого недостаточно просто хорошо работать. Здесь нужны победы во всем – отряды также соревнуются в футболе, баскетболе и даже представляют свои творческие номера, несмотря на то, что свободного времени у активистов практически не остается.

Многие молодые строители из нашей страны ездят на стажировку в Россию, Индию и Китай. А теперь с начала строительства первой белорусской АЭС участие в наших стройотрядах стало не менее престижно. Например, в этом году здесь впервые можно встретить студентов из Казахстана.

У каждого, кто попал на главную стройку, уже есть резюме – полное медицинское обследование с пометкой "годен", а так же строительная специальность второго и третьего разряда. Несмотря на то, что непосредственно строить молодым специалистам не дают, у каждого есть возможность зарекомендовать себя и найти здесь постоянное место работы.

428 человек – 23 студенческих отряда из Беларуси, России и Казахстана открыли сегодня третий трудовой семестр 2016 года. Среди новичков здесь есть и уже опытные строители. Главная задача всех - подготовка инфраструктуры на главной белорусской стройке.

К слову, подготовка к работе на таких объектах начинается еще за год до открытия трудового семестра.

Виктор Якжик, замминистра образования Беларуси:

" Руководство объекта довольно работой студентов и студенты очень довольны и работой, и заработной платой, но, наверное все-таки и тем, что действительно находятся на исторически важном для нашей страны объекте".

Первый энергоблок планируют запустить уже в ноябре 2018 года. Когда-нибудь сегодняшние студенты будут рассказывать своим детям и внукам о том, что им удалось стоять плечом к плечу с теми, кто возводил первую белорусскую АЭС. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 29 июня Прагноз надвор'я на 29 чэрвеня 28.06.2017 15:28 / Общество Прогноз погоды на 29 июня
Могилеву - 750! Магілёву - 750!  Mogilev observes 750th anniversary  28.06.2017 15:12 / Общество Могилеву - 750!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =