Общество
Свято-Покровский женский монастырь проходит масштабную реставрацию
Скачать

6 Ноября 2016 21:32

Свято-Покровский женский монастырь проходит масштабную реставрацию

Его строил Сапега, разграбил Наполеон, а восстанавливать помогает Киркоров. Свято-Покровский женский монастырь - архитектурная жемчужина в стиле виленского барокко и духовный приют с богатой историей. Сегодня четырехвековая святыня, расположенная в Толочине, проходит масштабную реставрацию и вновь приобретает свой подлинный облик.

Вскоре обители вернется здание, которое первоначально возводилось и служило в качестве воскресной школы. Постройка сменила профиль в советские богоборческие времена. Историческая справедливость восстанавливается благодаря меценатской поддержке петербургского бизнесмена с белорусскими корнями Вячеслава Заренкова. Как будет разрешен вопрос по религиозной недвижимости? И почему толочинской святыне вскоре принимать паломников из Кипра? Подробности у Инны Пилевич.

Отложить управление крупной строительной компанией в Петербурге и проделать путь в 750 километров его побудило письмо о помощи. Внимание бизнесмен Вячеслав Заренков обратил на адрес отправителя - город Толочин Витебской области. Это всего в 30 километрах от родной деревни Ходулы. На листе от руки инокини сообщение - Свято-Покровский женский монастырь на грани разрушения.

Вячеслав Заренков, бизнесмен, меценат: ы не видели. Но там во дворе какие-то сараи невероятные стояли. Какие-то теплицы полуразрушенные стояли. Забор какой-то непонятный. Внутри храма было очень неприглядно. Иконы все были. Но все было не убрано. Иконостас представлял собой не очень опрятный вид. Все пришлось переделывать. С Божьей помощью шаг за шагом все восстановилось".

Фундамент духовного дома закладывал сам Сапега. На средства тогда еще канцлера Великого Княжества Литовского в 1604 году был построен деревянный храм. А вот каменный на этом месте появился более чем полторы сотни лет назад при финансировании магнатов Сангушек.

Ныне - женский, а в прошлом мужской монастырь. На территории лавры, помимо церкви, были построены школа и жилой корпус. Кстати, в последнем в ночь с 22 на 23 ноября 1812 года остановился сам Наполеон Бонапарт. Здесь французский император был шокирован новостью - мост через Березину разрушен. Отступать некуда. Великий полководец вынужден был признать свое поражение. Отдал приказ сжечь военный архив и эмблемы корпусов.

Именно в этом помещении, согласно архивным документам, Наполеон и провел то самое решающее заседание штаба. А вот ночевал французский император в соседней комнате. Интересно, что во время реставрационных работ здесь найдена старинная газета. Новости 1826 года долгое время находились под штукатуркой.

При отступлении французская армия сожгла Толочин. Монастырь остался цел, но был разграблен. Реликвии вывезены в неизвестном направлении. Правда, французский грабеж - не единственное испытание в биографии святыни. Монастырь со временем был ликвидирован. А в советские богоборческие времена келья и воскресная школа были вынуждены сменить свой профиль.

Синод Белорусской православной церкви возродил монастырь в Толочине в 2004-м. Сестрам приходилось жить в аварийном здании, а зимой молиться в храме при температуре минус 4 градуса. Настоятельница матушка Анфиса бросила клич о помощи - неожиданно откликнулся Филипп Киркоров. На пожертвованные королем российской эстрады 30 тысяч долларов в храме были установлены 27 окон.

игуменья Анфиса (Любчак), настоятельница Свято-Покровского женского монастыря: "У меня есть духовный отец, известный старец, к которому все съезжаются. И через его молитвы мы встретились. Мы благодарны ему. Это совсем другой человек, не как на сцене. Мы благодарны ему. Иногда поддерживаем с ним отношения".

Историко-культурной ценности Беларуси присвоена высокая вторая категория. Средства на реставрацию выделяет и государство. За всеми восстановительными работами следит Министерство культуры. Помощь в возрождении святыни оказывает и петербургский бизнесмен с белорусскими корнями Вячеслав Заренков. При его поддержке на территории монастыря появился поклонный крест, строится часовня и купель.

Благодаря поддержке мецената монастырь обретет свой исторический облик. Святыни вернется воскресная школа, которая в советские времена была отдана вневедомственной охране. Сегодня здесь находится толочинское отделение департамента охраны Министерства внутренних дел. Вскоре у МВД появится новое здание.

Вячеслав Заренков, бизнесмен, меценат: "Мы договорились с Министерством внутренних дел, что мы им точно такое же здание построим в километре отсюда. Их переселяем. И это историческое здание возвращается монастырю. Там будет воскресная школа, просветительский центр, классы для детей, которые будут приходить в храм".

Помимо Свято-Покровского монастыря, Вячеслав Адамович строит храмы-близнецы в России и на Кипре. Меценат пригласил в Толочин и представителя Кипрской православной церкви.

Исаия, митрополит Тамасосский и Оринийский (Кипрская православная церковь): "Это духовная больница. Я чувствую, что здесь народу будет хорошо. Это место, где могут помолиться, отдохнуть, пожелать то, что они хотят для спасения души. Мечтать о добрых делах. И здесь благодать Божия поможет".

Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия в Беларуси впервые. Обещает вернуться сюда с паломниками из Кипра. Тем более что на территории монастыря вскоре появится гостиница для тех, кто ищет покоя в намоленном месте. В обители уже происходят чудеса. После обращения с молитвой к иконе Матери Божией Белыничской зафиксировано несколько необъяснимых случаев исцеления. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =