Общество
Строительной отрасли Беларуси поручено оптимизировать стоимость квадратного метра жилья
Скачать Поделиться

4 Мая 2017 21:15

Строительной отрасли Беларуси поручено оптимизировать стоимость квадратного метра жилья

Его цена не должна превышать среднюю зарплату белорусов. Реализацию этого принципа обеспечит правительство. Задачу поставил Президент в Послании народу и парламенту. Потрудиться придется основательно, в том числе в столице, где цена квадрата опережает зарплаты. Как снизить стоимость новостроек и при этом сохранить качество жилья? Ольга Анищенко расспросила экспертов рынка.

На столе у застройщика - два идентичных проекта. Что называется, найди отличия. Одна и та же типовая панельная высотка, но только до и после оптимизации затрат.

И так с десяток пунктов. Убрать третью дверь в подъезд, исключить четвертый вход в подвал или отказаться от мусоропровода, а после подвести смету. Себестоимость строительства потеряет 10, а то и все 20 %. Если нужно удешевить квадратный метр, проект станет той самой отправной точкой. Другое дело, что вносить корректировки сегодня выгодно не всем.

А это столичное производство панелей. Крупнейший застройщик массового жилья МАПИД - автор каждой второй многоэтажки в столице - сегодня собирает стены как конструктор. Размечает форму, закладывает коммуникации, заливает бетон. Самая современная линия обслужит любой проект.

Нуждающимся МАПИД построит за 750 рублей. Остальным предложит столько же, но в долларовом эквиваленте. Оптимизировать цену здесь предлагают, во-первых, удешевлением бетонных составов. Но не в ущерб качеству. Благо, химическая промышленность подставляет плечо. Работают и в связке с наукой.

Сэкономят, пусть и не много, но даже пару процентов в себестоимости клиенту будет на руку. Внимательнее МАПИД посмотрит и на проекты, чтобы адаптировать документацию. Готовы даже строить выше - так дешевле. Если заказчик одобрит, возьмут новую высоту.

В региональном разрезе столичный квадратный метр, конечно, удовольствие дорогое. В среднем - чуть более 1100 долларов. А стартуют цены - речь о коммерческих застройщиках - от 800. Чтобы приблизить стоимость к средней зарплате, отрасли нужно наработать солидный дисконт. И в течение года удешевить проекты на несколько сотен долларов.

Метр для нуждающихся, конечно, дешевле. По итогам квартала - 770 рублей. Разница со средней зарплатой, как видим, уже минимальна. Почти так же строители сработали год назад. И куда лучше, чем в 2015. Цену удержали, и это главная заслуга отрасли.

Теперь новый ориентир - уровнять среднемесячный доход с ценой квадратного метра. Формулу обеспечит правительство, требует Президент. Подтянуть зарплаты и снизить издержки - принцип таков. Если движение будет двусторонним, жилье станет доступнее.

В Минстройархитектуры поясняют, что одно дело - возведение дома с господдержкой, где все издержки (инфраструктуру, снос, аукцион на землю) возьмет на себя бюджет. Потребитель заплатит лишь за стены. И другое - коммерческая стройка, где статей расходов куда больше. Загнать такие проекты в строгие рамки сметы почти невозможно. Поднажать можно по линии рентабельности строительства. Но и она сегодня уже ограничена.

Расчет этого года уже известен. Господдержка обеспечит цену квадратного метра в 980 рублей, не выше. Фактически тот же прогноз на зарплату. Но эту задачу предстоит решать уже правительству.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 18 августа  Прагноз надвор’я на 18 жніўня 17.08.2017 15:50 / Общество Прогноз погоды на 18 августа
Прогноз погоды на 17 августа Прагноз надвор'я на 17 жніўня 16.08.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 17 августа
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =