Общество
Строим новый детский хоспис вместе
Скачать

30 Мая 2015 15:18

Строим новый детский хоспис вместе

Первого июня эфиры Белтелерадиокомпании мы посвятим марафону по сбору средств для общего дела. В прошлом году после такой благотворительности собрали 150 000 долларов. Остается на сто меньше… Если вместе насобираем эту сумму, то новоселье в новом хосписе отпразднуют уже в этом году. А это значит, паллиативной помощью смогут охватить неизлечимых детей по всей стране. О марафоне добрых сердец - репортаж Александры Драгун.

Ирина Галиновская в детстве занималась танцами, но выйти на сцену так и не получилось. Говорит, то ли старания не хватило, то ли мешала застенчивость. На бывшее хобби вдохновила дочь! Кате по душе быстрые ритмы. Поэтому первый совместный танец получился резвым.

У Кати есть шанс стать на ноги, но для этого нужен уход нейрохирургов и операции. Семья Галиновских пока живет сегодняшним. Родные улучшают условия жизни девочки, чтобы болезнь не мешала развиваться и чувствовать себя полноценным человеком. С этим помогают в хосписе.

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа:

"У нас 12% только онкобольные. Все остальные – это 72, генетические заболевания, неврологические, т.е. заболевания ограничивающие, но они сейчас жизнь не прерывают".

Сегодня в хосписе находят помощь и душевное утешение двести пятьдесят семей. Ко многим мобильные бригады приезжают домой - проводят медицинский осмотр, доставляют предметы первой необходимости или помогают по хозяйству.

Хотя и сама мать троих детей, Светлана Диковицка на посту для подопечных хосписа днем и ночью. Также помогает материально - инвестирует в строительство нового хосписа. По проекту, это будет центр паллиативной помощи на две тысячи квадратов.

Под одной крышей разместятся стационар на 10 мест, гостиница для родителей, игровые зоны, часовня, кабинеты для процедур. Планировка хосписа кардинально отличается от других детских медучреждений. Например, принципиально важно, чтобы в здании отсутствовала коридорная система, а окна палат выходили только на солнечную сторону.

Свой вклад в большое строительство сделает и Белтелерадиокомпания. Второй год она проводит телемарафон в поддержку нового детского хосписа. В понедельник эфиры телеканалов и радио мы посвятим благотворительности. Но это не значит, что пожертвовать нельзя сегодня или в другие дни. Расчетные счета доступны круглосуточно.

Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа:

"Честно говоря, я не ожидала такой реакции и такого ответа, но мы собрали 150 000 долларов за марафон. Что у нас сейчас получается? Нам не хватает 500 000 долларов".

Помочь в строительстве просто. Для этого достаточно позвонить на номер, который видите сейчас на экране. Чтобы деньги, а это небольшая сумма - семнадцать тысяч рублей, - перечислили на счет Белорусского детского хосписа, надо дождаться слов признательности от оператора. Пожертвовать любую сумму можно и при помощи СМС, электронного перевода с банковской карты на сайты Белорусского детского хосписа или через систему оплаты ЕРИП. Если четыре процента минчан пожертвуют по 100 000 рублей, мы достроим новый хоспис уже в этом году.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =