Общество
Столица поэтапно переходит на подземные источники водоснабжения
Скачать Поделиться

15 Марта 2016 15:30

Столица поэтапно переходит на подземные источники водоснабжения

Полностью эту работу завершат к 2030 году. Пока же появляются новые артезианские скважины и станции обезжелезивания. Впрочем, территория Минска богата и минеральными водами.

Как добывают полезную для здоровья жидкость и превращают ее в напиток, и где можно искупаться в бассейне с минеральной водой? Алексей Кондратенко с подробностями.

Незаметные с виду здания прячут в глубине природное богатство! Это скважины в особой санитарной зоне на улице Макаенка. Путь минеральной воды начинается с глубины почти 400 метров. А это примерно восемь 16-этажных домов. Далее она пройдет фильтрование и насыщение углекислотой - станет газировкой.

На все про все - от скважины до разлива в бутылки - менее часа. Именно потому эта минеральная считается самой свежей.

200 тысяч бутылок ежедневно и лабораторный контроль качества на всех стадиях. Вот уже ровно полвека завод безалкогольных напитков знает, как превратить природные ресурсы в глоток здоровья.

Ольга Васильцова, главный технолог Минского завода безалкогольных напитков: "Природная минеральная вода обязательно добывается из защищенного источника, расположенного в непосредственной близости от производства. Она имеет постоянный химический и микробиологический состав. Первое, на что должен обращать внимание покупатель, - это слово "природная". Это подтверждает, что состав воды в бутылке и скважине ничем не отличается".

Уже не капля, а целое море здоровья! А точнее бассейн с минеральной водой, конечно, без газов - популярная услуга Республиканского центра медреабилитации и бальнеолечения. Брасс или кроль здесь неформат. Минеральные "заплывы" в свое удовольствие - то, чего не найдешь в других бассейнах: скважина с водой на территории центра.

Наталья Зарубицкая, врач-реабилитолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения: "Минеральная вода, которую мы используем, может быть как холодной, так и теплой в зависимости от патологий наших пациентов. Кроме того, у нас используется минеральная вода для ванн. Это минерально-жемчужные ванны, родоновые ванны".

По словам специалистов, запасов минеральных вод в недрах Минска хватит еще не на одно столетие. Их баланс находится под постоянным мониторингом. А вот полный переход столицы на подземные источники водоснабжения произойдет быстрее. Для того чтобы артезианская вода потекла из кранов жителей всех районов столицы, понадобится чуть более десятилетия.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =