Общество
Столичные службы готовятся к возможным подтоплениям в дождливую погоду
Скачать

21 Июля 2015 18:46

Столичные службы готовятся к возможным подтоплениям в дождливую погоду

Синоптики прогнозируют осадки, поэтому соответствующие службы готовятся к возможным подтоплениям. На такие случаи спасатели разработали план "Посейдон". А коммунальные службы сейчас активно очищают столичные ливнестоки от песка, опавших листьев и другого мусора. Кто и как предотвращает потопы? Репортаж Антонины Станкевич.

8 часов по колено в воде. Работа такая, по-философски говорят мужчины в спецодежде. Тем более что если не почистить коллектор, то по колено в воде будет полстолицы после большого дождя. Большие коллекторы очищают вручную. На участке работают 4 человека: два внизу - они собирают мусор, два сверху - отвозят его на свалки. За одну смену успевают пройти таким образом по 8-10 метров.

А вот более узкие коллекторы - диаметром до одного метра - очищают при помощи специальной машины. С одного шланга подается вода под большим давлением - до 200 атмосфер, которая вымывает мусор. Другой насос собирает песок и листву в кузов авто.

Оператор Анатолий Романенков управляет огромным агрегатом при помощи дистанционного пульта. Обычно все работает на автомате, иногда в механизм попадают камни и другой крупногабаритный мусор. Его оперативно достают, после чего можно продолжать работу.

Сейчас городское предприятие "Горремливнесток" отвечает за несколько крупных коллекторов протяженностью до 320 километров - это как 6 кольцевых дорог. Приводят в порядок их не только в сезон дождей - работа ведется в течение всего года.

Кроме того, ведется реконструкция и строительство новых коллекторов. Таким образом, осадкам дают выход, чтобы они не затапливали столицу.

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =