Общество
Столичные школьники могут попасть на занятия по допризывной подготовке к офицерам
Скачать

7 Октября 2015 18:47

Столичные школьники могут попасть на занятия по допризывной подготовке к офицерам

Строевая подготовка, военные дисциплины и правила оказания медпомощи. Столичные школьники могут попасть на занятия по допризывной подготовке к офицерам. На шесть дней старшеклассники перевоплощаются в солдат и за это время могут даже определиться с будущей профессией.

Репортаж Александра Хоровца. Им еще нет и 16, а тянуть носок, держать строй и выполнять армейские команды эти 11-классники умеют не хуже солдат срочной службы. Единственное, что отличает их от военнослужащих - отсутствие формы. Командир взвода Илья Андреев признается: чтобы выработать командный голос, тренировался не один день.

И пока юноши оттачивают солдатское мастерство, девушки осваивают медицину.

А вот на этом тренажере учатся оказывать первую медпомощь. Так за 45 минут - именно столько продолжается урок - эти девушки минимум 15 раз спасают жизнь человека, который условно потерпел автоаварию.

Кроме этого, старшеклассники учатся и правильно забинтовывать раны. Спиральная, поддерживающая или циркулярная - каждая из школьниц знает как минимум пять видов повязок.

Центр допризывной подготовки Московского района столицы на базе 170 школы открыт уже пятый год. Работает по блочно-модульному принципу. То есть, предусмотренные программой 35 часов, отведенных на изучение предмета, в школе дают в течение 6 дней. Учатся дети "с отрывом от производства", и свою школу в это время не посещают.

Занятия по допризывной подготовке проводят офицеры запаса в специально оборудованных кабинетах. Это классы истории вооруженных сил, огневой и тактической подготовки, радиационной, химической и биологической защиты, выживания в экстремальных ситуациях. А первый урок, как правило, проходит в школьном музее боевой славы.

Отмечу, такие центры допризывной подготовки есть в каждом районе столицы. Работают в минских школах и 25 классов профессиональной направленности.

Такой подход помогает ученикам более детально познакомиться с той или другой профессией и определиться с поступлением в высшие учебные заведения страны.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =