Общество
Столичные любители истории самостоятельно разработали экскурсионный маршрут по Минской области
Скачать

19 Ноября 2015 18:45

Столичные любители истории самостоятельно разработали экскурсионный маршрут по Минской области

Заглянуть в катакомбы усадьбы Ваньковичей или прикоснуться к личным вещам графа Чапского - столичные любители истории самостоятельно разработали экскурсионный маршрут по Минской области. Во время путешествия участники тура посетят деревню Прилуки, где некогда жил граф Чапский, и заглянут в усадьбу Ваньковичей, которая сейчас закрыта на реставрацию. Но необычной экскурсию делает другое - кроме профессионального историка, гидами для туристов станут и местные жители старинных мест.

Рассказывает Ян Пашкевич. Это путешествие по самобытным белорусским местам стало для Юлии Герасимени уже седьмым за последние полгода. В богатую сокровищницу истории путешественник-любитель впервые заглянула благодаря друзьям - они самостоятельно организовывают поездки по окрестностям столицы. Маршруты составляют заранее.

Клуб любителей путешествий начинался с десяти человек. Все они жаждали путешествий по старинным местам. Сегодня же экскурсии-импровизации собирают целый автобус таких же одержимых туристов. Во время путешествия сквозь столетия группу сопровождает экскурсовод, но иногда роль гидов выполняют и местные жители.

Таким образом в деревне Прилуки по усадьбе графа Чапского (в прошлом градоначальника Минска) экскурсию провел директор Института защиты растений. Учреждение сейчас находится в здании бывшего дворца. Один из покоев даже отвели под уголок - музей бывшего хозяина усадьбы.

Искателям приключений удалось посетить и закрытую для обычных туристов усадьбу Ваньковичей в Смиловичах. Бывшее поместье сейчас на реставрации. Археологи-любители с удовольствием продемонстрировали свои раритетные находки.

Сейчас от дворца остались только стены, но даже они хранят историю древнего рода. Например, вот на этом памятном камне есть автограф мастера - строителя дворца. Надпись едва видна, но просматривается дата 17 июля 1794 года. Время окончания строительства этой части поместья.

Клуб "Путешественник" организует путешествия по старинным местам каждый месяц. Маршрут разрабатывают совместно, а потом готовят соответствующую программу. Каждая экскурсия обязательно заканчивается фотоотчетом. Лучшие фотоснимки со временем объединят в особую онлайн-энциклопедию истории Беларуси. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =