Общество
Столичные коммунальные службы дают бой опасным сорнякам
Скачать Поделиться

27 Мая 2015 15:22

Столичные коммунальные службы дают бой опасным сорнякам

Так борщевик в Минске уничтожен на площади более 90 гектаров. Больше всего от чужеродных культур страдает Октябрьский и Ленинский районы. Между тем продолжается и косьба травы. Правда, в городе зеленые зоны не везде одинаково ухоженные. Почему в борьбе с бурьяном не обойтись без химикатов, по какому графику стригут газоны? Алексей Кондратенко увидел, в каком состоянии городская флора.

Разворот, руль вправо, по курсу - новый участок. Самоходные косилки - главная ударная сила в благоустройстве городских зеленых зон. Новые машины работают во всех районах столицы. 8 часов и каждый агрегат обработает три гектара площадей. В ассистентах - рабочие с триммерами. В этом году в мае нагрузка у "Зеленстроя" повышенная. Месяц теплый и дождливый. Трава растет как на дрожжах.

Везде и одинаково не всегда получается. Некоторые дворы успевают стать царством одуванчиков и лопухов.

Кстати, регулярные покосы травы - забота не только об имидже столицы, но и о здоровье горожан.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы УП "Минскзеленстрой":

"Выхлопы от машин, соли тяжелых металлов. Все это путем скашивания ликвидируется - трава накапливает в себе эти вредные вещества и вывозится на свалку, т.е. город таким образом очищается. Ведь деревья – это долгий процесс, с травой это происходит быстрее. То, что трава скашивается и вывозится, город очищается от вредных накоплений".

Второй фронт работ - борьба с одним из главных зеленых вредителей: борщевиком Сосновского. Такое растение вызывает ожоги, его лучше избегать. Здесь без химической обработки не обойтись.

Гербицид - на первый взгляд ужасное, но по сути безопасное для человека или животных вещество. Оно уничтожает только вредный бурьян. В этом году в арсенале борцов с борщевиком 4 вида химиката.

Итоги такой биологической войны очевидны уже сегодня. Если год назад борщевик преобладал в Минске на площади свыше 200 гектаров, сегодня такая опасная территория сократилась примерно на треть. При этом пощады зеленым иноземцам не будет, говорят коммунальники, борьба продолжится до победного конца.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =