Общество
Столичные фонтаны проснутся после зимы
Скачать

27 Апреля 2016 15:33

Столичные фонтаны проснутся после зимы

В пятницу в шесть часов вечера в унисон зажурчат все 33 водных источника. Сейчас идут последние приготовления - бассейны очищают от песка и мусора, монтируют оборудование и запускают в тестовом режиме.

Самый старый фонтан, что в Александровском сквере, - "Мальчик с лебедем" - к новому сезону полностью обновили. Об особенностях искусственных городских источников расскажет Юлия Токарь.

Последняя неделя апреля традиционно у начальника по эксплуатации городских фонтанов Василия Бахара самая напряженная. Именно в это время идет последняя подготовка искусственных источников к открытию. 33 водомета "проснутся" в пятницу, 29 апреля, в шесть часов вечера.

Все столичные фонтаны имеют свою особенность. "Парус" на Комсомольском озере потребляет много электроэнергии, а бурлящий источник возле театра музкомедии больше остальных "пьет" воды, подземная система фонтана у "Минск-Арены" замысловатая. В этом тоннеле протяженностью до полусотни метров отдельные насосные блоки "подходят" к каждому из пяти бассейнов фонтана. И таким образом водометы работают автономно и по индивидуальной программе.

Это и есть самая главная комната оператора, где задается режим работы фонтана. Благодаря контроллеру и специальной программе создают график на день, неделю, месяц и даже сезон. Кроме того, пульт управления может обеспечивать и цветное световое шоу.

Самый старый фонтан "Мальчик с лебедем" в Александровском сквере (ему 142 года) в этом году полностью обновили. Во время масштабной реконструкции заменили оборудование, в бассейне появилась подсветка и вернулись декоративные скульптуры. Бронзовых лягушек, которые изначально украшали искусственный источник, реконструировал белорусский художник Константин Селиханов.

Живые источники зажурчат в унисон во время торжественного открытия. Первую скрипку по традиции сыграет фонтан у оперного театра.  

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =