Общество
Стабилизационный фонд столицы готовится к зиме
Скачать Поделиться

3 Ноября 2015 15:17

Стабилизационный фонд столицы готовится к зиме

Более 19 тысяч тонн картофеля, почти 18 тысяч тонн овощей и 6 тысяч тонн яблок - такие витаминные запасы на зиму Минск имеет уже сегодня. Окончательно стабилизационный фонд города будет готов до 15 ноября и составит 47 тысяч тонн сельхозпродукции. Овощи и фрукты будут хранить в холодильных камерах до июня следующего года. Таким образом они останутся свежими и не потеряют своих полезных свойств. Подробнее - в следующем сюжете. Рассказывает Ян Пашкевич.

Пройтись по картофельной улице, повернуть в луковый переулок и попасть в яблоневый сквер - такое путешествие Галина Суворова - начальник цеха - осуществляет дважды в день. Проверяет в каждом из 22 хранилищ влажность, температуру и даже химический состав воздуха, чтобы продукты сохраняли свежесть почти круглый год.

Для каждой культуры создают соответствующую среду, в которой плоды якобы засыпают. Таким образом в картофеле, моркови, яблоках, капусте, свекле и луке замедляются внутренние процессы. Кондиционеры автоматически регулируют температуру и циркуляцию свежего воздуха.

Перед тем как попасть на склад, каждая партия фруктов и овощей проходит полный "медосмотр".

Сначала в лаборатории вся сельхозпродукция проходит своеобразный кастинг - здесь сохраняют только те яблоки, морковь и картофель, что имеют хороший внешний вид и необходимые размеры. Затем эти фрукты и овощи отправляют на химический анализ.

В продуктах измеряют уровень нитратов и радионуклидов. В случае отклонения от нормы - партию полностью возвращают. Дополнительную проверку сельхозпродукция проходит и перед тем, как попасть на прилавки магазинов.

Запасти необходимое количество фруктов и овощей в столице планируют до 15 ноября. Сегодня в хранилищах уже находится почти 20 тысяч тонн картофеля и 6 тысяч тонн яблок. Всего же стабфонды в этом году пополнят 47 тысяч тонн сельхозпродукции. Таких запасов хватит, чтобы обеспечить витаминами жителей столицы до следующего урожая.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 23 июня Прагноз надвор'я на 23 чэрвеня 22.06.2017 15:30 / Общество Прогноз погоды на 23 июня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =