Общество
Специалисты разработали новый генеральный план развития столицы
Скачать

17 Октября 2016 18:40

Специалисты разработали новый генеральный план развития столицы

Население Минска не должно догнать такие мегаполисы, как Москва, Нью-Йорк или Токио и останется в пределах двух миллионов человек. Специалисты разработали новый генеральный план развития столицы. Документ регулирует не только строительство жилья и промышленных объектов, но и развитие водной, зеленой и транспортных систем города. Согласно документу, у Минска появится своя агломерация - в города-спутники переселятся до 120 тысяч человек. На какую прописку заменят столичную, знает Антонина Станкевич.

Директор предприятия "Минскградо" без шуток говорит: ему повезло. Каждый день из окна рабочего кабинета видит исторический центр города и каждый день замечает, как он меняется. Сохранение и реконструкция достопримечательностей Минска - одно из положений нового генерального плана развития столицы. И это только единственный пункт огромного документа. По сути генплан - это стратегия развития столицы на несколько десятков лет вперед.

Новый генплан, который накануне утвердили, кардинально отличается от предыдущего. Не более двух миллионов человек и ни метра за кольцевую - его основные постулаты. Если три года назад площадь Минска с 34 тысяч гектаров планировали увеличить до 54, то сегодня стало известно: она увеличится всего до 38 тысяч гектаров и исключительно в пределах кольцевой.

Строительство новых домов будет вестись исключительно на тех площадках, которые раньше зарезервировали под эти цели. В первую очередь речь идет о таких микрорайонах, как Каменная Горка, Лошица и Великий Лес. Острую потребность в жилье (на очереди в Минске стоит более 200 тысяч человек) снимут города-спутники: Руденск, Заславль, Фаниполь и Смолевичи.

С учетом строительства жилья не только в городе, но и агломерации через 15 лет, по расчетам специалистов, на каждого жителя Минска придется 26 квадратных метров. Кроме обеспеченности жильем, документ предусматривает и обеспеченность рабочими местами. Причем равномерно по всем районам столицы, а также и в городах-спутниках. Ведется речь и о выносе за кольцевую некоторых предприятий.

Генплан также содержит и разделы по благоустройству и озеленению столицы. Чтобы не превращать Минск в сплошные каменные джунгли, в каждом построенном районе планируют разбивать зеленые рекреационные зоны. Сейчас это место мало похоже на парк - шутит эколог Евгений Лобанов, однако через десять лет не исключено, что зеленая зона в микрорайоне Каменная Горка станет одной из любимых у местных жителей.

Кроме того, в генплане прописаны и другие моменты. Развитие дорожно-транспортной сети, системы платных парковок и велодорожек также предусмотрены документом, чтобы столица оставалась комфортным городом для работы и жизни.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =