Общество
Спасатели центрального региона отработали план действий в чрезвычайных ситуациях
Скачать

18 Октября 2016 15:28

Спасатели центрального региона отработали план действий в чрезвычайных ситуациях

За 15 минут они потушили поезд, который перевозил десяток цистерн топлива, и спасли из огненного плена машиниста и рабочих. Спасатели центрального региона отработали возможный план действий в случае масштабной аварии на борисовском химическом предприятии. Через объектив видеокамеры за спасательной операцией наблюдал и Ян Пашкевич.

Спасателей на место аварии вызвал громкий взрыв с борисовского "Лесохимика". На предприятии пламя охватило железнодорожную цистерну груженого топливом поезда. Первую же линию защиты еще до прибытия пожарных растянула добровольная пожарная бригада предприятия.

Пока пожарное ополчение освобождает из-под обломков своих коллег и отцепляет пылающую цистерну от остальных вагонов, борисовский гарнизон МЧС уже развернул рядом оперативный штаб. Одновременно со всех сторон на пламя обрушивается лавина воды и специальной пены, которая буквально перекрывает огню кислород.

Работают спасатели в таких вот специальных костюмах, которые способны выдержать температуру до 800 градусов по Цельсию.

За мгновение фельдшер скорой помощи Антонина Юрча рядом развернула полевой госпиталь, а в ее интернов превратились сотрудники предприятия: даже не связанные клятвой Гиппократа люди под руководством Антонины быстро освоили азы неотложной терапии.

Всего такой адреналиновый тест на стрессоустойчивость прошли почти сто спасателей, медиков и сотрудников предприятия. Кроме нашей съемочной группы, спасательную операцию в объектив телекамеры ловил и квадрокоптер пожарных. По этим видеоматериалам спасатели будут проводить разбор ошибок.

В таких экстремальных репетициях настоящее все, кроме огня, - пламя заменяют спецэффекты вроде безопасных для человека дымовых шашек. В тренировочные полигоны для спасателей превращаются практически все производства Минской области. И в первую очередь такой репетиционный "блокбастер" необходим, чтобы в случае настоящей аварии жанр событий не сменился на трагедию. 

 

Другие новости

Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =