Общество
Спасатели Минской области продолжают бороться с пожарами сухой растительности
Скачать

17 Марта 2015 15:17

Спасатели Минской области продолжают бороться с пожарами сухой растительности

Накануне в Червенском районе от огненной стихии пострадал мужчина. Он получил ожоги и госпитализирован. Всего же за последние дни в области зарегистрировано около сотни пожаров. В основном в сельской местности. МЧС задействует технику не только на земле, но и в воздухе.

Алексей Кондратенко увидел, как работают беспилотники.

Для проверки погодных условий нужен обычный флюгер - он показывает направление ветра. А вот скорость точно определит специальный прибор - анемометр. Без таких данных беспилотный летательный аппарат разрешение на полет не получит.

Высота полета "Бусла М" - до тысячи метров, крейсерская скорость - 65 километров в час. Ничего не останется незамеченным.

На вооружении у беспилотника сразу две камеры. Тепловизионный и телевизионный режимы работают как днем, так и ночью.

Последняя проверка готовности - и можно выходить на старт.

И вот через несколько минут специалисты фиксируют на мониторе признаки пожара. С помощью камеры определяют точные координаты: горит поле в одной из деревень Несвижского района. Электронный глаз с задачей справился на отлично. Оперативно на место возгорания прибывает подразделение МЧС. Причина пожара очевидная - выжигание сухой растительности.

Виктор Ярошевич, первый заместитель начальника Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: "В это время мы проводим такие рейдовые мероприятия по населенным пунктам, чтобы предупредить палы, и, если они возникли, их найти и ликвидировать. В данном случае виновное лицо было установлено, и этот гражданин будет привлечен к административной ответственности".

Штраф в таких случаях, кстати, немаленький - до 7 миллионов рублей. От прошлогодней травы и мусора можно и надо избавляться цивилизованно. Сжигание мусора в строго отведенном месте или его вывоз на тракторе организовать несложно. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =