Общество
Спасатели  Минской области отправились в рейд, чтобы проверить дома и квартиры
Скачать

16 Сентября 2015 15:17

Спасатели Минской области отправились в рейд, чтобы проверить дома и квартиры

Проверить готовность жилья к отопительному сезону. Спасатели Минской области отправились в рейд, чтобы проверить дома и квартиры. Самодельная электропроводка, керамический дымоход или потрескавшаяся печка - такие нарушения есть почти в каждом частном доме. Хозяевам, которые не выполняют требования сотрудников МЧС, придется заплатить штраф. Репортаж Яна Пашкевича.

Прошлый визит спасателей для Елены Матвеевой не прошел даром. Хозяйка взялась исправлять недостатки - ремонтирует обе печки, чтобы к новому сезону подготовиться надлежащим образом.

Побелка необходима, чтобы видеть, есть ли в печке трещины. Дрова должны гореть в ней максимум две часа, на деле же получается иначе - многие хозяева топят полдня. Как результат - даже огнеупорный кирпич не выдерживает.

Несмотря на хороший внешний вид этой печки, она вообще не отвечает нормам пожарной безопасности. Притопочный металлический лист должен быть значительно больше - 50 на 70 сантиметров, чтобы угли не подали на деревянный пол. А расстояние между стеной и печкой должно быть не менее 10 сантиметров, чтобы обои или ковер не загорелись.

Не менее опасной с наступлением холодов становится и ненадежная самодельная электропроводка. Напряжение в сети поднимается так, что неправильно соединенные провода его не выдерживают.

В первую очередь спасатели проверяют неблагополучные семьи и пожилых людей, которые живут одни. Если они сами не могут исправить недостатки, им помогают социальные службы.

Владимир Пикузо, начальник Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям МЧС Беларуси: “Для злостных же нарушителей, которые не хотят к нам прислушиваться, предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин. В этом году из-за нарушения правил пожарной безопасности, связанной с печным отоплением, произошло только два пожара. Это 2 % от общего числа пожаров”.

С начала года в Минской области зарегистрировано почти 900 пожаров. Спасатели не исключают, что с наступлением холодов эта цифра может увеличиться. Как показывает печальная статистика, более половины возгораний можно было избежать, а точнее - предупредить стараниями хозяев.
 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =