Общество
Социальная поддержка людей пожилого возраста
Скачать

18 Ноября 2015 15:28

Социальная поддержка людей пожилого возраста

Комнаты повышенной комфортности, патронатные и приемные семьи. В Минской области практикуют разнообразные формы социальной поддержки людей пожилого возраста.

Кому сложно вести быт самостоятельно, с наступлением морозов переселяется в дома зимовки или сезонного проживания. Им с домашними заботами помогают социальные работники. Предлагают и новую услугу - самостоятельное проживание в общем доме независимо от сезона и сроков. Александра Драгун расскажет поподробнее.

Как дома Фекла Сыч чувствует себя не только в родной деревне Дуравичи, где воспитала детей и работала всю жизнь, но и в этом здании. Бабушке через год 90, поэтому сложно вести быт самостоятельно, в особенности зимой. А в доме сезонного проживания ежедневно домашние заботы решает социальный работник.

Дом сезонного проживания рассчитан на шесть человек. Есть три спальни, гостевая, столовая с кухней. Пока под одной крышей живут три бабушки. Вместе собираются за просмотром новостей или за обеденным столом. Пока к новым условиям привыкает бабушка Анна. Это ее первый сезон в общем доме.

Дом сезонного проживания открыт и весной. Два года назад здесь реализовали проект "Социальная дача". Он интересен для людей пожилого возраста, кто все время проживает в квартире, но имеет желание побыть, как говорят, на свежем воздухе.

С 15 октября в общий дом заселяются жильцы на зиму. Домашний уют здесь создают в течение пяти лет. А в этом году сделали ремонт. Поклеили новые обои, покрасили двери и пол, а снаружи благоустроили территорию.

В Вилейском районе практикуют и такие формы жизнеустройства пожилых, как гостевая, патронатная и приемная семьи, а также дом зимовки.

Сегодня в Минской области 26 домов зимовки, где могут жить более 50 человек. Людям почтенного возраста, что остаются в своем доме на зиму, два раза в неделю помогают с бытовыми заботами социальные работники.

Отзывчивая помощница - наилучшая поддержка для Ольги Лобко. Каждый визит для бабушки долгожданная встреча.

В этом году в Клецком районе открыли дом самостоятельного проживания. Независимо от сезона и сроков под одной крышей живут пожилые, которые сами могут себя обслуживать, например, топить печь или готовить еду. В этом году такие же дома откроют в Мядельском и Смолевичском районах.

 

Другие новости

Есть идея! Ёсць ідэя! Vitebsk region’s schoolchildren and students present 25 best projects in medicine, robotics, instrument engineering and energy 06.12.2016 08:10 / Общество Есть идея!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =