Общество
Школьники и гимназисты готовятся к заступлению на Пост №1 в День Победы
Скачать

6 Мая 2016 15:18

Школьники и гимназисты готовятся к заступлению на Пост №1 в День Победы

Вахта памяти у Вечного огня на площади Победы в Минске. Вот уже 32 года школьники и гимназисты Минска каждую неделю заступают на Пост №1. С чувством гордости и патриотизма мемориальный отряд чествует память погибших в войну. И только лучшие получают право нести вахту 9 Мая - в праздник Победы. Надежда Сербиненко увидела подготовку Поста №1 к торжествам.

Пост №1 в Минске появился 32 года назад. Со временем некоторые правила вахты памяти изменились. Теперь старшеклассники стоят у Вечного огня не круглый год, а с сентября по май. Но по-прежнему только лучшие юнармейцы участвуют в больших праздниках и международных встречах.

Перед тем как выйти на площадь Победы, школьники много тренируются, оттачивают каждый шаг и движение. А еще - следят за тем, чтобы внешний вид был безукоризненным. Дресс-код - условие обязательное. Как и клятва караульного поста - для каждой новой смены вахты памяти.

Юноши-караульные и девушки - их помощницы - сменяются каждые 20 минут. Стоят на возвышенности на специальных помостах. Так же, как и гвардейцы Букингемского дворца в Лондоне, минским школьникам нельзя "выходить из амплуа". Во время несения караула они должны стоять с неподвижными лицами.

Cтать частью почетного караула могут не все. Это старшеклассники, которые соответствуют определенным параметрам - рост, внешность и состояние здоровья. Сегодня они готовятся к заступлению на Пост №1 в День Победы.

Для многих юнармейцев несение вахты - дань памяти предкам. Например, Владислав Деменович - правнук участников Великой Отечественной войны.

9 Мая почетный караул памяти заступит на Пост №1 у Вечного огня. 

 

Другие новости

Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Общество Ветеринары-жулики
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =