Общество
Сельский Дом культуры в Борисовском районе превращается в развалины
Скачать

13 Октября 2016 21:17

Сельский Дом культуры в Борисовском районе превращается в развалины

Уже четверть века здание не достраивают, не сносят и не продают... Постройку растаскивают. А тем временем на культурных руинах свой досуг проводит молодежь. А ведь как иначе? Больше культурных объектов в этой местности нет. Ситуацией заинтересовались сотрудники Госконтроля. Вместе с ними возможное решение проблемы искал и Владимир Королев.

Несколько залов для хора и танцев, помещения для банка, аптеки и даже картинная галерея. Открытие двухэтажного Дома культуры ждали всей деревней. Но все осталось только в планах.

Ступеньки, ведущие к этому долгострою, уже давно поросли травой и покрылись мхом. В начале 90-х этот Дом культуры должен был стать гордостью деревни. А теперь, спустя четверть века, по документам это даже не  здание - строительные материалы.

Отремонтировать, снести, продать или законсервировать его не могут - это ведь не дом, утверждают документы. С годами постройка ветшает. Внутренние перегородки разобраны, окна разбиты, водопровод и отопление пришли в негодность. Как получилось так, что здание одним росчерком пера стало стройматериалами, уже вряд ли кто вспомнит. Кто-то из чиновников юридической неграмотностью изменил будущее этого места на долгие годы.

Почему это не сделали 25 лет назад, в Госконтроле не знают, но намекают на явную недоработку местных властей. Те, в свою очередь, разводят руками: сделать стройматериалы домом обратно они не в силах!

Любой педагог подтвердит: выпивка, сигареты и наркотики появляются в жизни подростка от скуки, когда школьник хочет попробовать что-то новое. В деревне, где нет кинотеатра и дискотеки, полуразрушенное здание Дома культуры используется как местная пивная у старшеклассников. А ведь могло бы быть совсем иначе.

Центр досуга в деревне Лошница. Здесь почти 35 лет работает такой же Дом культуры: песни, танцы, кружки - все это 5 дней в неделю. Уровень культуры выше - меньше происшествий.

Юридически можно оживить полуразрушенное здание Дома культуры в деревне Большие Ухолоды. Совету депутатов стоит изменить свое решение по поводу статуса этого объекта. А вот когда чиновники одним росчерком пера стройматериалы переименуют в дом, покажет время. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =