Общество
Сегодня ветерану Александру Феню 90!
Скачать

8 Апреля 2015 18:46

Сегодня ветерану Александру Феню 90!

К празднику Великой Победы в музее истории Великой Отечественной войны откроют 2 выставки. Первую сформируют из материалов собственного фонда, другую же - совместно с зарубежными коллегами и посвятят капитуляции фашистской Германии. Кстати, к 9 Мая готовятся и ветераны. Генерал-майор в отставке Александр Фень пишет статью о танковых битвах, в которых участвовал лично. Командир батальона в годы Отечественной войны уничтожил 12 фашистских танков, был четыре раза ранен, дважды горел в боевой машине и сражался за освобождение многих стран мира. Сегодня он в числе почти 200 танкистов-асов Отечественной войны. 

Александра Драгун встретилась с ветераном.

Главный герой будущей статьи - сам автор. Александр Фень - ветеран Великой Отечественной. Родился в Украине. В 41-м выпускника педагогической школы направили в Харьковское танковое училище, а оттуда в Сталинград.

Там же, под Сталинградом, молодой лейтенант изведал блокаду и авиационные бомбежки. Готовясь перед новым боем, Александр Фень получил ранение. Дорога в госпиталь оказалась очередным испытанием - танкист попал в окружение фашистов.

Тогда наши прикрыли и помогли добраться до переправы. После в боях было еще 3 ранения. До конца Великой Отечественной генерал-майор воевал в 5-й гвардейской танковой армии. В боевой биографии - победа под Прохоровкой, битвы на Курской дуге, освобождение Беларуси, Украины, Молдавии и Румынии.

За годы Отечественной войны Александр Фень лично уничтожил 12 фашистских танков. В битве под Прохоровкой - семь, из них - 2 так называемых тигра. Сюда, в Острошицкий Городок, бригада генерала вошла в ночь на 3 июля.

Благодаря этому третий гвардейский танковый корпус продвинулся в сторону Минска. Батальон же Александра Феня тогда сражался в деревне Марковщина.

То, что осталось от Минска, танкист видел издалека. Кстати, за освобождение Беларуси получил свою главную награду - орден Александра Невского. А в Пружанах нашел любовь - встретился с будущей женой.

Сегодня Александру Феню 90! У него три внука и две правнучки. Он пишет книги, встречается с молодежью, помогает воссоздавать историю военных времен и, безусловно, готовится к 70-летию Великой Победы. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =