Общество
Сегодня в Витебской области чествуют передовиков жатвы
Скачать

3 Октября 2015 15:26

Сегодня в Витебской области чествуют передовиков жатвы

Областной фестиваль работников деревни "Дожинки-2015" принимает Толочин. В этом году в самом северном регионе Беларуси как никогда хороший повод для праздника. Собрано 1 миллион 370 тысяч тонн, урожайность - почти 40 центнеров с гектара. Абсолютный рекорд. И еще, как подсчитала наш корреспондент Ольга Шмаргун, впервые каждый пятый район области намолотил по сто тысяч тонн зерна.

Вот он, главный символ "Дожинок-2015". Витебские хлебопеки работали над ним несколько дней. Эксклюзивный каравай высотой более чем в полтора метра весит около 150 килограммов. И сделан он из муки нового урожая.

Общий областной итог нынешней жатвы - 1 миллион 370 тысяч тонн. Рекордный за последние три десятка лет. И дался он придвинским аграриям нелегко. Самый северный регион страны - зона экстремального земледелия. Сеют здесь позже, убирают дольше. А большая часть уборочной проходит в перерывах между дождями. Но в этом году на стороне аграриев была не только погода, а и современные технологии. Впервые каждый пятый район области намолотил по сто тысяч тонн зерна.

Что посеяли - то и получили, и даже больше. Миллионную тонну зерна записали в актив верхнедвинские хлеборобы. Они последними начинали жатву, на неделю позже обычного. Сначала засушило, потом залило.

В эти минуты на главной сцене "Дожинок" проходит награждение лучших. Праздник только начинается.

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =