Общество
Сегодня в центральном регионе завершился цикл колядных праздников
Скачать

21 Января 2015 18:57

Сегодня в центральном регионе завершился цикл колядных праздников

В Березинском районе коляду затянули на дуб – именно так называется местный старинный обряд. Согласно народному поверью, соблюдение всех традиций поможет обеспечить хороший урожай в следующем сезоне.

Антонина Станкевич приняла участие в обряде.

С самого утра в Новинском доме культуры многолюдно. Народные песни и звуки гармошки слышны еще на подходе. Собираются здесь не только жители одной деревни, но и всего района. Местный обряд "Тянуть коляду на дуб" - одна из главных фишек этой поры года.

Шумной толпой все выходят на улицу. Самое почетное место в санях - женщине, которая повезет коляду.

Дорога неблизкая - придется проехать почти три километра к самому высокому дубу. Но никто не ленится: здесь верят, что от этого зависит урожай, а значить и благополучие всех жителей деревни.

Едут на санях, конях и… машинах. Это уже атрибут XXI века. Слышна эта процессия за километр - к дубу едут исключительно с колядными песнями.

На дубе виден старый сноп - это коляда с прошлого года. Снять ее с дерева и затянуть новую - одна из самых почетных миссий. Обычно для этого выбирают самого лучшего неженатого парня в деревне. Местный житель Семен уверен: в этом году у него все обязательно получится.

Этот обряд здесь возродили в конце девяностых местные энтузиасты ради забавы. А сейчас он входит в список нематериальных ценностей Беларуси. Местные жители уверены: ему не дадут погибнуть.

 

Другие новости

Могилев атаковали бобры Магілёў атакавалі бабры 07.12.2016 12:08 / Общество Могилев атаковали бобры
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =