Общество
Сегодня у католиков второй день Пасхального тридиума
Скачать

25 Марта 2016 18:47

Сегодня у католиков второй день Пасхального тридиума

Католики в предчувствии Воскресения Христова. Сегодня второй день так называемого Пасхального тридиума. По костельной традиции в Великую пятницу верующие размышляют над событиями, связанными со страданиями и смертью Христа. В костелах не проводят богослужения, алтарь покрыт не полностью: без скатертей, подсвечников и креста. Только вечером люди семьями соберутся в святынях, чтобы вместе пережить крестный путь на Голгофу. Специальная литургия в этот день начинается в полной тишине, не звучат музыка и пения.

Великая пятница всегда была днем особого покаяния и поста. По традиции сегодня в костелах не совершают евхаристическую жертву - святую мессу. Алтарь остается покрыт не полностью, без скатертей и креста.

Сегодня проводят специальное богослужение - литургию страданий Спасителя, которая начинается в полной тишине, без пений и аккомпанемента органа. Вечером верующие семьями соберутся в святынях, чтобы вместе пережить терпения Иисуса Христа, слушая писание по святому Яну.

Ксендз Михаил Цвечковский, настоятель прихода Матери Божией Фатимской г. Жодино: "Священники, которые приходят к алтарю, ложатся на землю знаком креста. На знак почета, на знак того, что в этот день Иисус отошел к вечности, умер на кресте. Великая пятница - это также тот день, когда особое внимание уделяется крестовому пути. Крестовый путь - это та дорога, которую прошел Иисус в этот день, в Великую пятницу. Когда заканчивается официальная часть, верующие молятся, ведь это как раз тот день терпения".

Рядом с алтарем - темница. За решеткой - образ Спасителя. Здесь не угасает пламя от свечи. Это также символ Иисуса. Великая пятница - второй день так называемого Пасхального тридиума, пронизанного особой скорбью как в костелах, так и в домах христиан. Когда-то в знак скорби и тоски некоторые останавливали часы и завешивали зеркала. Так верующие проводили день в спокойствии и сосредоточенности.

Ксендз Михаил Цвечковский, настоятель прихода Матери Божией Фатимской г. Жодино: "В конце сегодняшнего богослужения открывается фигура Иисуса, который почивает в могиле. Видны его раны. Это также принадлежит декорации Великой пятницы, которая приближает произошедшее событие".

В течение 40 дней через искреннюю исповедь, молитву и святое причастие верующие готовили свои сердца к Воскресению Христа.

Последним литургическим действием этого дня является перенесение святых даров в символическую гробницу. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =