Общество
Сегодня у католиков начался Великий пост
Скачать

10 Февраля 2016 15:26

Сегодня у католиков начался Великий пост

40-дневному переживанию и терпению предшествует Пепельная среда. Поэтому во время сегодняшних литургий священники посыпают головы верующих освященным пеплом, говоря: "Ты прах и в прах вернешься"…. Этот символический акт одновременно означает несовершенство человеческой натуры, покаяние, а также согласие на перемены в собственной жизни. Традиционно на время Великого поста христиане определяют личные постановления, чтобы достойно подготовиться к Воскресению Христовому. Александра Драгун о традициях на время ожидания Пасхи.

Пепельной средой у католиков начинается особый период в литургической жизни - время молитвы, исповеди и духовных размышлений. В течение 40 дней верующие будут один на один со своей совестью - делать работу над ошибками в личном поведении и жизни.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минска-Могилевский:

"Молитва, пост и милостыня - три больших столба, на которых мы должны строить жизнь во время поста. Надо стать перед зеркалом Божьего закона. Зеркало никогда нас не обманет, но скажет, как мы выглядим. И так Божье зеркало, зеркало Божьего закона скажет, как мы выглядим духовно".

Во время Великого поста в святынях появляются декорации и образы, которые означают страдание и время ожидания воскресения. Светлые украшения заменяют фиолетовые и темные цвета в знак печали и тоски.

Пепельная среда получила название от специального обряда, который сегодня проводят во всех католических костелах. Священники посыпают головы верующих освященным пеплом, говоря: "Ты прах и в прах вернешься". Этот знак символизирует несовершенство человека и покаяние.

Этот пепел особый. Чтобы его получить, сжигают прошлогодние ветки вербы, которые верующие освящали в костелах в Пальмовое воскресенье.

В Пепельную среду верующим следует воздержаться от мясных блюд и сохранять скромный пост. А в течение всех 40 дней, безусловно, ограничения в еде будет недостаточно - нужна плодотворная духовная работа и участие в святой мессе.

Во время Великого поста через крестовый путь и песни верующие рассуждают над страданиями Христа, личными отношениями к Богу и ближним. Так через духовные упражнения христиане готовятся к встрече самого главного, светлого и радостного праздника - Пасхи. 

 

Другие новости

Накопительная жизнь  02.12.2016 12:09 / Общество Накопительная жизнь
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =