Общество
Сегодня столица окунулась в атмосферу народных гуляний
Скачать

21 Февраля 2015 15:17

Сегодня столица окунулась в атмосферу народных гуляний

Блинный, песенный и хороводный - все это праздник Масленица. В каждом районе устраиваются театрализованные шествия, музыкальные и развлекательные программы. В центре праздника, конечно, главное лакомство. Блины предлагаются самые разнообразные - с творогом, сметаной и даже икрой.

Встречала весну по всем традициям Юлия Токарь.

Старший техник самолетов Владимир Клязович из Слуцка на Масленицу в столицу приехал специально. Признается: такие масштабные гулянья ему по душе.

Главная масленичная площадка развернулась у Дворца спорта. Здесь, кроме традиционных блинов, можно полакомиться и блюдами белорусской кухни, шашлыком и душистой ухой. Торговые ряды развернулись на 13 тысяч квадратных метров: площадка равна двум гипермаркетам.

Для гостей и жителей столицы устраиваются развлекательные интерактивные программы с песнями, хороводами и блинными конкурсами.

Сегодня на празднике главное лакомство Масленицы готовится по стародавним рецептам. Кулинары удивляют разнообразием начинок - от варенья с маком до икры. Массовые гулянья развернулись и у Дворца детей и молодежи. Здесь для маленьких посетителей праздника - настоящая сказка. Со скоморохами, театрализованными шествиями и выступлениями рыцарей.

Столица весну встречает по всем традициям!

Масленичные гулянья проходят на Минщине.

Рассказывает Антонина Станкевич. Масленица - это настоящий праздник желудка. Считается, что в последние дни перед Великим постом надо наедаться вдоволь. В следующий раз можно будет от души полакомиться жареным разве что только в апреле.

Сегодня на празднике угощают не только блинами. Шашлык, пироги и уха также в ассортименте. Но гастрономическая часть праздника - это еще не вся Масленица. Обычно народный праздник не обходится без обрядовых песен, хороводов и игр.

Вечером здесь, под Минском, и на остальных площадках будут сжигать чучело Масленицы. После этого - верили наши предки - уходит зима, а вместе с нею и все неприятности. 

 

Другие новости

25 лет без СССР 25 гадоў без СССР 25 years without the USSR 08.12.2016 21:05 / Общество 25 лет без СССР
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =