Общество
Сегодня православные верующие празднуют Преображение Господне
Скачать

19 Августа 2015 15:41

Сегодня православные верующие празднуют Преображение Господне

Сегодня православные верующие празднуют одно из 12 главных церковных торжеств - Преображение Господне. По традиции, в этот день христиане приносят в церкви плоды нового урожая, а потому в народе праздник еще называют Яблочным спасом. Александра Драгун - про традиции и сакральный смысл праздника.

"Лик Его сиял, а одежда стала ослепительно белой, будто снег"... Так в Евангелии описывалось чудодейственное Преображение Господне на горе Фавор. Тогда свой Божественный лик Иисус Христос явил пророку Илье и Моисею. А сегодня колокола всех православных храмов провозглашают эту новость верующим.

Преображение Господнее - один из 12 главных церковных праздников. Поэтому начинают его с богослужения. Во время литургии в храме звучат преображенские пения и молитвы. Хотя праздник приходится на период Успенского поста, сегодня для верующих позволяется облегчение в терпении - употреблять можно рыбу.

Сегодняшнее торжество имеет несколько названий - Праздник фаворского света и Яблочный спас. Первое пошло от горы, где Иисус сотворил чудо. Второе же получило название от главного плода - яблока, что символизирует богатство даров Бога, которыми он наделяет верующих. Поэтому после службы верующие приносят в храм плоды нового урожая, чтобы окропить их святой водой.

Яблочный спас для Марины Лаваш - праздник семейный. Помнит, в детстве со своей мамой приносила в храм яблоки, груши, сливы, чтобы окропить урожай святой водой. После службы коробки с освещенными фруктами приносили домой, чтобы готовить из этих ингредиентов лакомства.

После освящения плодов нового урожая, согласно народной традиции, хозяйки заготавливают на зиму яблочное варенье, компоты или джем. Либо запекают наливные. Этими блюдами сначала угощают гостей, а затем едят сами.

Если верить народным традициям, после Преображения должна перемениться и сама природа. Если на Яблочный спас ясный день, то нужно ожидать суровой зимы. Но, безусловно, какие бы традиции не существовали, главное - это сакральное значение самого праздника: духовное единство с Богом. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =