Общество
Санитарные службы Минской области зафиксировали активность клещей
Скачать

11 Апреля 2016 15:26

Санитарные службы Минской области зафиксировали активность клещей

О наступлении опасного сезона предупреждают специалисты. Санитарные службы Минской области зафиксировали активность клещей. Это связано с потеплением. Кровопийцы активизируются, если температура воздуха достигает десяти градусов. К медикам уже обратились 20 человек. Вероятно, с наступлением дачного сезона пострадавших может стать больше. Как защититься от клещей и вместе с тем - от серьезных заболеваний - расскажет Антонина Станкевич.

Валентин Гулякевич - хозяин чау-чау и по совместительству - врач-эпидемиолог как никто другой знает, какими неприятностями может обернуться встреча с клещом и для человека, и для его питомца. А поэтому к ежедневному ритуалу прогулки добавляется еще один: осмотр и самого себя, и животного после каждого посещения леса. По всему видно, чау-чау такая процедура не очень нравится, но приходится быть терпеливым.

Как правило, кровопийцы ждут свою жертву в высокой траве, а не падают с деревьев - это, кстати, самый распространенный миф. Прицепиться могут и к животному, и к человеку. Чем раньше заметишь насекомое, тем меньше шансов подхватить инфекцию. Вот почему специалисты советуют каждые два часа осматривать и себя, и своих спутников.

Эпидемиологи Центрального региона уже зафиксировали почти два десятка случаев укусов клещей. Не исключено, что к концу недели эта цифра может увеличиться: погода майская, а значит, самое время открыть дачно-шашлычный сезон. В этой лаборатории специалисты как раз и работают с насекомыми. Они же и составляют статистику и определяют процент клещей, которые являются переносчиками инфекций.

Накануне массового сезона отдыха энтомологи, биологи и гигиенисты проводят проверки. В первую очередь под контролем - лесопарковые зоны, скверы, детские лагеря и санатории, а также пляжи. В случае выявления клещей здесь проведут химическую обработку территории.

Кроме того, специалисты могут провести и санобработку дачных участков, однако такая услуга будет платная. А вот делать обязательную вакцинацию специалисты не советуют. Прививка подходит только тем, кто из-за работы вынужден все время находиться в лесу, либо выезжает за границу в страны, где фиксируют многочисленные случаи заболевания инфекциями, которые переносят клещи. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =