Общество
Самый старый погост в Дзержинске едва не уничтожили
Скачать

13 Апреля 2015 18:43

Самый старый погост в Дзержинске едва не уничтожили

Снести или восстановить. Самый старый погост в Дзержинске едва не уничтожили во время работ по благоустройству, которые проводило местное ЖКХ. Сегодня похоронная атрибутика разбросана по могилам, некоторые памятники и гранитные плиты вообще разбиты. Кто в ответе за такое "благоустройство", какая судьба ждет старое кладбище. В вопросе разбиралась Наталья Кузьмицкая.

Когда начались захоронения на этом кладбище, не помнят даже старожилы. Памятники и гранитные плиты - единственные свидетели истории, на которых выбиты памятные даты. Встречаются надгробные знаки, датированные даже XVIII столетием.

Последние захоронения здесь проводились почти 50 лет назад. Кстати, этот погост самый старый в Дзержинске. Понятно, что за большинством могил ухода нет, однако есть те, кто еще помнит свою историю.

На этом кладбище похоронена почти вся семья Лагуновичей - родители и деды Михаила. А еще есть могилы друзей и соседей, которых мужчина тоже помнит.

Однажды на кладбище приехала грейдерная техника, которая попыталась очистить место захоронений от крупных зарослей кустарника. В результате большинство памятников было уничтожено, другие коммунальники оттащили к ограде.

В результате кладбище осталось в таком состоянии, как оно выглядит сегодня. Среди мусора и сломанной ограды выделяется только вот этот памятник знаменитому медику Российской империи - Юзефу Абламовичу. Когда памятный знак был разрушен во время спиливания деревьев на кладбище, его восстановили на средства энтузиастов. Именно поэтому это место обошло так называемое благоустройство.

Кстати, ЖКХ сейчас начало исправлять ошибки прошлого. Уже ведется работа над проектом, по которому кладбищу попробуют вернуть аутентичный вид.

Однако пока все необходимые документы будут собраны, план по реконструкции, наконец, утвердят, а работы начнутся, кладбище может оказаться в еще большем упадке. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =