Экономика
Самые популярные у молодежи по-прежнему сельскохозяйственные отряды
Скачать Поделиться

4 Августа 2017 21:15

Самые популярные у молодежи по-прежнему сельскохозяйственные отряды

Что такое одно зерно для целого каравая, они знают не понаслышке. Благодаря этим людям, мы едим душистый хлеб, а они, несмотря на жару, каждый день проводят в поле. Тысячи комбайнов сегодня ездят по земле, сотни тысяч человек причастны к понятному и очень нужному, но такому тяжелому труду — уборке урожая. Наши корреспонденты встретились с теми, для кого рабочий кабинет — целое поле.

Рассказывает Татьяна Король. Они на поле впервые. Работа под палящим солнцем непривычна, но желание проникнуться трудом и еще подзаработать оказалось важнее отдыха на каникулах. Бойцы сельскохозяйственного отряда тоже в полях.

Традиции белорусских студентов помогать и участвовать в жизни страны на стройке, в поле, в общем на передовой, уже более 17 лет. Но самые популярные у молодежи по-прежнему сельскохозяйственные отряды.

К заготовке урожая не в первый раз подключается и молодежь. Многие на время уборочной кампании приезжают из столицы, чтобы подзаработать. А для аграриев в эти жаркие насыщенные дни такая помощь очень кстати.

Работники (им от 14 до 19 лет) таких отрядов помогают принимать зерно нового урожая, сортировать его и готовить к обработке.

На помощь сегодня приходит и новая сельхозтехника. 25 комбайнов отправились в хозяйства Гомельской области. Все они будут работать там, где нагрузка на одну машину более 300 гектаров. Эти модели предназначены для уборки зерновых и кукурузы.

Эти комбайны куплены за бюджетные средства.

О том, что новая сельхозтехника должна быть немедленно поставлена в поля, шла речь на большом селекторном совещании по вопросам уборки урожая на этой неделе. Президент поручил технику немедленно отправить в хозяйства.

Речь на селекторе шла не только о технике, но и о людях. О них Глава государства поручил позаботиться Федерации профсоюзов. Особое внимание - обеспечению работников, занятых на жатве, горячим питанием. Во всех хозяйствах налажена его доставка прямо в поля. А в Брестском регионе на сельхозпредприятии "Комаровка", где сегодня побывали технические инспекторы профсоюзов, обеды и ужины готовят в ресторане предприятия. Причем, 70 процентов стоимости оплачивает наниматель.

Для оперативного решения этих и других вопросов во время уборочной в Федерации профсоюзов создана мобильная группа и даже специальная горячая линия.

Иван и Ольга Шатиловы впервые в этом году на поле вышли вместе. В Дзержинском районе они заняты на уборке рапса. Кроме того, что они первая семья, Татьяна еще и единственная женщина-комбайнер в хозяйстве. Говорит, в мужском коллективе и на мужской технике работать непривычно, но здесь чувствует заботу.

Несмотря на то, что уборочная, конечно, не соревнование, победители здесь все же есть. Гродненская область уже который год лидер по урожайности. Этот не исключение. В среднем с гектара убирают 44 центнера хлеба. А в знаменитом хозяйстве "Прогресс-Вертелишки" дневной намолот достигает полутора тысяч тонн и даже больше. В этом году здесь опробовали собственную новую линию по переработке рапсового масла.

Сегодня в Беларуси убрана пятая часть всех площадей и, понятно, впереди еще много работы. Именно поэтому и завтра аграрии выйдут на поле – выходных на уборочной не бывает, когда каждое зерно на счету.

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =