Общество
Самую большую в мире деревянную ложку презентовали на праздничном фестивале "Солнечная теплота дерева"
Скачать

13 Июня 2016 15:25

Самую большую в мире деревянную ложку презентовали на праздничном фестивале "Солнечная теплота дерева"

Самую большую в мире деревянную ложку вырезали в Березино и презентовали на праздничном фестивале ремесленников "Солнечная теплота дерева". Двадцатитрехметровая скульптура в виде дракона с гербом города - подарок жителям от местных ваятелей. До конца недели рядом с ней появятся еще двенадцать скульптур - произведений мастеров, которых и объединил фестиваль народного ремесла. Талисман березинского народного творчества увидел и Ян Пашкевич.

Даже бензопила в руках мастера Евгения Осипова превращается в инструмент для ювелирного искусства. В большом бревне автор старательно выводит черты фигуры ремесленника-ложкаря, который склонился над очередным произведением. В этом году именно деревянная кормилица стала талисманом фестиваля ремесел "Солнечная теплота дерева".

Праздник народного ремесла, который объединил 12 ваятелей со всей страны, будет длиться неделю. За это время умельцам надо нарисовать эскиз и перенести его в объеме на дерево. Обязательный элемент каждой композиции - деревянная ложка, символ местного народного творчества. Самую большую в виде дракона березинские мастера презентовали специально к конкурсу.

Деревянная царь-ложка вырезана из цельного дуба и достигает свыше 23 метров в длину. Мастера же надеются, что скоро скульптура будет украшать не только территорию рядом с местным Домом ремесел, но и страницы Книги рекордов Гиннесса.

Мифическое животное украшено национальными орнаментами, а во рту держит ложку с гербом города Березино. Из-за больших размеров скульптуры мастерскую пришлось организовать под открытым небом. Ложку вырезали почти полгода.

Древние ложки, ложки-гербы и двухметровый столовый прибор: в местном Центре народной культуры ложке посвятили даже музей-комнату. Здесь триста экспонатов, треть из них - работы Евгения Осипова. Среди них и ложечный набор из всех пород деревьев, что растут в Беларуси.

Завершатся праздничные дни фестиваля мастеров в конце недели. Тогда же местный Центр ремесел соберет зрителей на открытие еще одного экспозиционного зала, посвященного ложке, на этот раз под открытым небом. Компанию силачу-дракону составят 12 скульптур - произведений от участников фестиваля.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =