Общество
С грядки  - в руки покупателей
Скачать

23 Июня 2015 15:21

С грядки - в руки покупателей

Пока у потребителей наибольшей популярностью пользуется клубника. Так, по сравнению с городскими магазинами цены от производителей ягод на рынке на 15-20% ниже. Будет  ли выездная торговля работать на постоянной основе? Репортаж Александра Хоровца.

Для того чтобы минчане смогли приобрести самые свежие ягоды прямо с грядок, Денис Шульжик просыпается в полночь и из Дрогичина отправляется в столицу.  Около семи утра начинается торговля. Сегодня предприниматель привез около шести тонн красной ягоды.

В товарной интервенции принимают участие крестьянско-фермерские хозяйства, торгово-заготовительные организации, предприятия потребительской кооперации. 

Торговать клубникой на самый крупный рынок столицы со всей страны сегодня приехали около двадцати предпринимателей. В среднем за день здесь продают свыше 20 тонн красных ягод. Кстати, цены при торговле с машин  на 15-20% ниже, чем на торговых рядах.

Так, если на рынке цена на клубнику начинается от 25 000 рублей за килограмм, то от фермеров и тех, кто выращивает ягоды на приусадебном участке,  цена ниже на 10 000 - 15 000.

По словам специалистов, товарная интервенция является особым регулятором цен. Производители насыщают рынок свежей продукцией без торговых надбавок. Да и в цене продавцы всегда готовы уступить. В итоге в плюсе остаются покупатели. 

Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:

“Мы формируем цену, для того чтобы она была доступна для любого жителя города Минска.  И наши цены всегда конкурентоспособны. Это около 15-20% дешевле, чем у наших конкурентов”.

Товарная интервенция продолжится и во время продажи плодов и овощей: картошки, огурцов, капусты. Тем более что режим работы выездной торговли не ограничен. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =