Общество
Рынок жилья: продажа, аренда. В студии Министр  строительства и архитектуры Анатолий Черный
Скачать

7 Февраля 2016 21:26

Рынок жилья: продажа, аренда. В студии Министр строительства и архитектуры Анатолий Черный

Квартирный вопрос. Цены на квадраты падают, самое время присмотреться к новостройкам и вторичке. 

В студии Министр  строительства и архитектуры Анатолий Черный (видео).

Корреспондент "Главного эфира" Вероника Бута готова показать и рассказать о квартирах на продажу. Правда ли, что сейчас "за что купил, за то и продаю" не актуально?

Жилье в Минске за год стало подешевело на 20%

Мы сейчас находимся в двухкомнатной квартире панельного дома. Квартира типичной планировки: раздельный санузел, спальня, гостиная, коридор. Ее общая площадь - 60 квадратных метров. Квартира совершенно без отделки: голые серые стены, ни ванна, ни кухонная плита здесь не установлены. Так вот, сегодня стоимость такой квартиры на рынке - 70 000 долларов. Еще год назад ее можно было купить только за 80-85 000. К слову, такая квартира, но в строящемся доме, стоит сегодня около 63 000.

В целом столичное жилье за год стало дешевле на 20%. Ежемесячно квадрат площади терял в цене несколько десятков долларов. Если начался 2015-й со средней цены в пересчете чуть более 1700 долларов, через 12 месяцев самая распространенная стоимость на долевое строительство у коммерческих застройщиков - $1100. Средняя же цена на январь этого года - почти 1300 у.е. за квадратный метр.

Цены на жилье в регионах самые низкие за последние 8 лет

Еще больше цены опустились в регионах. В некоторых городах они опустились ниже минимального уровня за последние 8 лет. В Гомеле жилье подешевело в среднем на 33%. За 9 месяцев цены снизились более чем на 200 долларов за квадратный метр. Стоимость квартир в Могилеве упала на 37%. В Витебске снижение цен за последний год составило 40%. На западе страны квартиры дешевели медленнее.

На фоне существенного снижения цен на недвижимость в столице немного изменилась картина спроса. Цифры показывают: каждую пятую квартиру в Минске купили жители регионов. Белорусы стараются выбирать более бюджетное жилье.

Ольга Коваленко, руководитель проектов по жилой недвижимости: "В прошлом году у нас больше всего продавались одно- и двухкомнатные квартиры. Однокомнатные квартиры люди чаще всего покупали за свои сбережения с маленькими кредитами или привлекались чеки "Жилье". Двухкомнатные и более люди покупали в основном, продав свое небольшое жилье, расширялись".

Новостройки против сталинок

Цены на новостройки пока снижаются быстрее, чем на вторичке. Одновременно с этим происходит потеря интереса к старому жилью. Спрос на сталинки за год упал на 18%. Эксперты уже делают ставки, опустится ли стоимость квадратного метра до 900 долларов.

Снижение плавное, но постоянное

Николай Простолупов, председатель Белорусской ассоциации "Недвижимость": "В ближайшей перспективе цены на жилье будут продолжать снижение. Те темпы, которые были в 2015 году, сохранятся и в этом году. Не будет резкого спада, не будет экстраординарного снижения. Будет плавное, но постоянное снижение. Где-то до середины лета, я думаю, практически 1,5-2% в месяц".

Мотивируют белорусов и сами застройщики, предлагая всевозможные бонусы: бесплатный ремонт, кухня в подарок, рассрочка.

Цены просели и на рынке арендного жилья - за год почти на треть. Это реакция на ситуацию на валютном рынке. Стоимость таких квартир зависит от курса доллара, чем тяжелее американская валюта, тем ниже ценник.

Наталья Раденя, замдиректора агентства недвижимости: "На сегодняшний день средняя цена однокомнатной квартиры 200 долларов. Но достаточно много вариантов и за 150-180 долларов".

Самой дорогой сделкой прошлого года стала продажа 4-комнатной квартиры свободной планировки за 500 000 долларов. Это элитное жилье в Центральном районе столицы. Обладатели самой дешевой квартиры, но уже на вторичном рынке, потратили 35 000. За эту сумму они приобрели жилье в Заводском районе Минска. 

 

Другие новости

Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
"Главный эфир" завтра в 21:00 "Галоўны эфір" заўтра ў 21:00 03.12.2016 09:02 / Общество "Главный эфир" завтра в 21:00
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =